어디에 있을까? 네버랜드 우리 걸작 그림책 45
이재희 글.그림 / 시공주니어 / 2015년 7월

시공주니어] 어디에 있을까? : 어른들의 감성을 말랑말랑하게 만드는 우리말 창작그림동화

요즘 제정신이 아닌 건망증 무지 심한 아줌마.

그리고 우리 아들딸에게 우리나라 작가가 글을 쓰고 그림을 그린 동화를 읽어주고 싶은 엄마인데,

지금 저의 현재 상황과 딱 들어맞는 시공주니어의 [네버랜드 우리걸작그림책]을 만나게 되었답니다.

사실 우리 아들은 아이가 다니는 원에서 독서프로그램을 하는게 있어요.

처음에는 그런 프로그램이 있다는 것만으로고 좋고,

외국작가의 참신한 아이디어와 신선한 그림에도 매료되었죠.

그런데 외국 그림책을 계속 접하다 보니,

우리의 감성과는 조금 달라 공감되기 어려운 부분도 있고

읽을수록 뭔가 허하다는 생각도 들더라구요.

그때 이렇게 [네버랜드 우리걸작그림책]을 만나게 되니,

아이보다도 제가 더 반갑고 좋습니다.

line_characters_in_love-15

시공주니어의 <어디에 있을까?>입니다.
첫 표지에는 분홍 땡땡이 우산을 받치고 숲속에서 비를 피하는 냐옹이 2마리가 보이네요.

그런데 이 우산은 어디서 생긴걸까요??

정답은 뒷표지에 있는거 같습니다.
하교길에 다른 친구들은 다 저마다의 우산을 챙겨들고 총총 걸음을 옮기는데,

우리의 주인공만 우두커니 서있군요.

이제 첫장을 넘길게요~
등교길에 보이는 우리의 주인공 친구네요^^
교사로 들어가는 아이들의 모습이 보이자, 저도 모르게 '이건 분명 국민학교야'라고 생각했어요.

국민학교 졸업을 제 5공화국 시기에 했는데 왜 그런 장담을 하는지...
쩝~~

아침마다 연필을 사각사각 깎아주시던 엄마.
그 연필은 어디에 있을까요?
(저 어릴때는 집에 기차모양의 연필깎이기계가 있었더랬죠~~

그래도 왜 연필은 문구용칼로 사각사각 깎아야 제맛일까요?ㅎㅎ)

연필의 행방은 뒷장에 나오네요~
다람쥐들이 연필을 엮어 배를 타고 물을 건너고 있어요.

주인공이 잃어버린 빨간색 필통, 분홍색 우산, 친구들과 우정의 징표로 나누었던 문방구표 장난감 목걸이...

어디에 있는 걸까요?
모두 어딘가에 잘 있겠죠?

이 책은 잃어버린 물건에 대한 애틋함과 그 물건이 누군가에게 소중하게 쓰이길 바라는 마음에서 만든 작품이랍니다.

이렇게 작가의 말까지 읽고나니 왜 제 마음이 더 말랑말랑해지는 걸까요~~

학교앞 문방구와 분식집은 지금은 다 없어졌겠죠?

그리고 40을 넘어선 친구들은 다들 어디서 무얼 하고 있을까요??

소중한 물건에 대한 기억과 애뜻함.
아직 51개월의 아이인 우리 아들에게는 힘든 감정일 듯 합니다.
그래서 인간세이펜인 엄마는 오늘도 약간 구연동화하듯이 책을 읽어주지요~~

주인공이 아끼는 물건이 "어디에 있을까?"라는 문장이 책 속에서 반복해서 등장하고,
그 물건들은 결국은 주변의 동물인 고양이, 개구리, 다람쥐, 개미 등이 사용하고 있으며
의성어 의태어인 꼬물꼬물, 뽀르르 뽀르르, 또도독 톡톡 등이 나오자...

우리 아들도 재미나게 받아들입니다.

그후에는 독후활동으로 아들이 평소 좋아하는 공룡을 함께 그림 그리고 색칠까지 하기로 했어요.

아들은 공룡홀릭이라 공룡책을 하루에도 1시간 정도는 보지만,

책을 읽고 나서는 장난감 취급을 하는지 함부로 던지며 노는 아이지요.

그래서 자신이 좋아하는 것에 대한 애뜻함을 키워주기 위해 직접 그리고 색칠하는 활동을 하려고 합니다.

우선은 제가 밑그림으로 공룡을 그려주고, 나머지는 아들보고 그리가 했더니

맨 먼저 공룡의 수염이라며 목주변을 길게 긴 줄로 메꿉니다.
(고래중에 가장 큰 흰긴수염고래와 공룡의 결합인듯 보여요. 아들은 동물중에서도 맹수와 큰 동물을 좋아하거든요~~)

그러더니 공룡을 색칠할 때는 오직 파란색만 사용하는 단순함을 보이네요~~

그리고 공룡의 볏을 그린다고 홍일점으로 핑크를 고르는 우리 아들.
색감이 왜 이리 컨추리틱해 보이는지...
이거 엄마 닮아서 어쩔 수 없나 보네요ㅠㅠ

★시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다★