머신 러닝을 위한 수학 with 파이썬, R - 딥러닝에 필요한 수학만 골라 담았다!
이원상 지음 / 길벗 / 2020년 8월

책을 읽은 저의 배경을 먼저 설명하자면 문과로써 고등학교 이과 수준의 수학 지식도 전무한 상황. 하지만 현재 개발자를 직업으로 삼고 있으며 열심히 공부하는 사람입니다.

이런 제가 이 책을 읽었을 때 쉽게 다가온다고는 느껴지지는 않았습니다. 물론 앞으로 공부해야할 것들에 대해 알려주는 용도로써 잘 쓰여진 책이라 생각합니다. 또한 파이썬과 R을 실습에 필요한 내용들을 함께 이야기하고 있기는 하지만 사실 이 책에 나와 있는 내용만 가지고는 당연히 부족합니다. 즉 이론을 가볍게 읽고 넘어가길 바라는 이들에게 추천할만 한 책인 것 같습니다. 쉬운 말로 쓰여져 있으나 고등학교 이과 수준의 지식을 가지고 있지 않다면 그마저도 쉽게 다가오지는 않을 것이라 생각합니다.

그러나 분명하게 좋았던 점은 있습니다. 이해하기 힘들었던 개념들이 실제 데이터 분석에 있어서 어떻게 활용되는지 연결되어 설명하는 부분은 정말로 책을 추천할 만한 이유였습니다. 수학만을 공부하고 이것을 어떻게 활용해야할지 모른다면 데이터 분석을 위해 수학을 공부했지만 따로 그러한 개념들을 연결하는데 투자하는 시간도 추가적으로 들 것이라 생각하기 때문입니다.

또 한가지 아쉬운 점을 들자면 코드의 가시성입니다. 다른 여러 책들도 읽어보았지만 가장 코드를 읽기 편한 것은 실제 화면을 캡쳐한 화면입니다. 이 책은 코드와 그 실행 결과를 캡쳐화면이 아닌 책의 텍스트로 보여주다 보니 그 부분에 대해 약간의 아쉬운 점이 있었습니다.