슈퍼개미 마인드 - 주식투자만으로 경제적 자유를 얻은 12인의 실전 투자 전략
가이 토머스 지음, 이주영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 10월

🍀[슈퍼개미 마인드]
작가: 가이 토머스 / 이주영 옮김
출판사: 인플루엔셜
발행일: 2021년 10월 1일

📚주식투자만으로 경제적 자유를 얻은 12인의 실전 투자전략..
“당신을 월급노예에서 탈출시켜줄 책”
흔들리는 시장에서 필요한 것은 강력한 마인드다!

💭나는 주식을 별로 좋아하지 않았다. 지금도 마찬가지다.
주식은 시장의 동향을 잘 분석할줄 아는 예리한 통찰력이 있어야 하고,
진득한 끈기가 있어야 하며, 돈을 돈으로 보며 덜덜 떨면 안된다.
워렌버핏은 하루에 책을 500페이지를 읽는다고 한다. 주식과 관련된 책이 아닐지라도 말이다.
버핏은 주식을 책을 통해 스스로 공부했고, 스스로 경험을 통해 투자의 귀재가 되었다.
결국 이 책이 이야기 하는 바도 주식을 스스로 어떻게 공부를 하면 좋을지 그 방향을 제시하고 있다. 정답은 투자하는 본인스스로의 마인드에 있다.

📚이 책은 기술적인 책이 아니다. 그저 노련한 투자자들의 마음을 끌만한 통찰과 성찰을 담고 있다.

*자신의 투자방법과 경험을 다른 사람들과 비교해보고 싶은 개인투자자
*롤 모델이 어떻게 투자하는지 알고 싶은 경험이 부족한 개인투자자
*경제신문이나 투자 전문지를 구독하는 사람
*주식시장에서 큰 돈을 버는 방법이 궁금한 사람
*경제적 자유를 꿈꾸는 사람

📚p.19 자유자본이란 무엇인가.
자유자본은 당장 필요한 생활비를 빼고 남는 돈을 의미한다. 투자자에게는 투자를 집행하는 원재료와 같다. 피고용인이라는 일반적인 수입활동의 제약에서 자유로운 투자자들의 심리적 거주지로 이해되기도 한다. 또한 기관 투자자들을 얽매는 권한의 제약 없이 전 세계 온갖 유형의 투자로 재빨리 방향을 바꿔 투자할 수 있는 개인투자자가 보유한 자금의 자유로운 속성을 의미하기도 한다.

그 중에 내게 솔깃한 부분을 발췌해본다.

📚투자포인트
*방임하는 지혜= 무시할 것을 아는 것이 현명해지는 방법이다.
*선택적 관심= 어떤 상황에서든 가장 핵심적인 몇 개의 지표와 사실에 집중한다. 회사와 상황의 유형에 따라 다른 정보가 필요하다.
*방어적 비관주의= 이것은 투자자에게 유용한 습관이 될 수 있다. 주식을 매수하지 말아야 할 이유를 적극적으로 찾고, 그러한 이유에도 불구하고 매수해야할 주식에 투자해라.
*손절매에 회의적인 태도=손절매가 기대수익 분포를 개선한다고 보기는 어렵다.

📚빌의 조언
*생각을 정리하는 수단으로 기록하라= 투자 아이디어를 기록하는 과정은 설사 그 기록을 다시 보는 일이 없더라도 생각을 정리하는데 도움이 된다.
*인터넷 게시판을 활용하라= 흥미로운 주제보다 똑똑한 게시자들을 찾아라. 그들이 쓰는 모든 글을 읽고 좋은 아이디어는 활용한다.

💌이 책을 읽고 나서 주식을 어떤 현상과 같다며 대입해 읽어나가 보기로 했다.
그렇지 않으면 영영 이해를 할 수 없을 것 같았다.
이 책을 읽으면서 주식과 인생의 공통점을 찾았다.
▫️주식에서 돈은 인생에서의 시간과 같다.
▫️기업은 내 인생에 도움을 줄 사람을 찾는것과 같다.
▫️내 인생에 도움이 되는 시간을 어떤 기업에 투자하느냐에 연계하는 것이다.
▫️시간이 그냥 흘러가듯이 돈도 줄줄 샐 수 있다.
▫️내가 투자한 시간에 대한 보상을 받을 수 없다면 내가 투자한 돈도 받을 수 없다.
▫️과거에 연연하지 말자. 미래를 보며 내가 성장할 수 있는 기업을 찾자.
▫️세상은 넓고 기업도 많다. 기회는 얼마든지 있다.
▫️나를 손해보게 하는 사람도 있고, 나를 성장시키는 사람도 있다.
▫️아닌 사람은 빨리 손절하고, 나와 맞는 좋은 사람을 언제나 찾아나서자.

💎이상 주식의 개념을 알 수 있도록 도와준 책 [슈퍼개미 마인드] 였습니다.

💫본 서평은 인플루엔셜@influential_book 로부터 도서만을 제공받아 개인적 주관과 견해로 작성하였습니다.

🐣브런치작가 정글
🎋https://brunch.co.kr/@aea32d1caf954f1
🐣정글북 블로거
🎋m.blog.naver.com/davin2149
🐣서평쓰는 정석맘
🎋@book_thanksmom

🌾2021.11.02

#슈퍼개미마인드 #인플루엔셜 #주식 #투자 #자유자본 #오늘의책 #이달의신간 #신간추천 #경제적자유 #경제 #책 #책리뷰 #함께 #성장 #소통 #감사합니다 #서평쓰는정석맘