내 안의 숨은 가치를 발견하라 - 평범한 일상을 기회로 바꾸는
최수민 지음 / 더로드 / 2021년 3월

🍀[내 안의 숨은 가치를 발견하라]
작가: 최수민
출판사: 더 로드
발행일: 2021년 2월 24일

📚‘진인사 대천명’을 삶의 신조로 삼아 최선을 다하는 인생을 살기 위해 노력한다는 저자는, 새벽에 일어나 독서와운동으로 하루를 시작한다고 한다. 자기계발이 삶을 바꾸고 성장시킨다는 믿음으로...
군대에서의 시련으로 독서를 시작하게 되었고, 위기가 찾아오면 책부터 찾는다.
저자의 소개를 읽으며 많은 공감을 했다. 나 또한 누구나 겪는 삶의 시련에 봉착했을 때 나를 구원해준 것은 독서였기 때문이다.

💎“내 안의 숨은 가치를 찾아서”

📚많은 사람들이 성공과 실패를 두고 서로 다른 개념으로 생각한다.
(중략)하지만 성공과 실패는 하나의 명칭에 불과할 뿐이다.
성공이 실패가 될 수 있고, 실패는 성공으로 이어질 수 있다.
성공과 실패는 결국 같은 공간속에 존재한다.
(중략)고난과 시련이 찾아올 때 어떻게 받아들일 것인가?
하나는 무릎을 꿇는 방법이고, 다른 하나는 고난과 시련을 통해 인생의 터닝포인트로 받아들이는 것이다.
고난과 시련을 터닝포인트로 바꿀 수 있는 방법은 바로 자기계발이다.

✍-내가 사업에 실패하고 나서 궂은 시련을 겪고 , 늪에 빠져 허우적 대고 있을 때, 그 시련을 온몸으로 받아들이는 것 말고는 할 수 있는게 없었다, 힘을 주고 발버둥 칠수록 오히려 더 깊은 수렁에 빠졌기 때문이다.
그리고 어느정도 시련이 지나간 다음에 그 늪에서 헤어나오기 위해서 몸부림 치던중 만난 것이 독서였다. 나는 아무것도 하지 않아봤고, 또 헤쳐나가기 위해 몸부림을 쳐봤지만, 그 시간들 모두가 나에게 필요한 시간이었다.
늪에 빠져 죽어가고 있을 때 마음속 하나의 희미한 희망만이 살고 싶다는 절실한 불꽃이 되어 지금에서야 비로서 성공을 향한 힘찬 도약의 원동력이 되어주고 있기 때문이다.
나도 그런 실패를 겪지 못했더라면 성공을 향한 기회를 맞이할 수 없게 되었을지도 모른다.

✒P.231 인생은 과감한 모험이던가, 아니면 아무것도 아니다.-헬렌켈러

📚우리의 가슴속에는 작은 상자하나가 들어있다. 그 속에는 소중한 보물이 들어있다. 그 보물은 기쁨, 행복, 슬픔, 불안 등이다. 사람들은 대부분 슬프고 불행한 과거를 떠올린다. 우리의 사고가 부정적인 감정에 익숙해진 것처럼 말이다. 이제 사고의 전환을 할 때가 되었다.
우리의 가슴속에 있는 행복, 기쁨의 기억을 꺼내들자. 잊고 지냈던 행복한 추억이 숨어 있을 것이다.
또 하나의 새로운 보물을 만들자, 우리의 가슴속에는 붙타는 열정과 타오르는 용기가 숨어 있다. 그것들을 꺼내들고 세상밖으로 나갈 준비를 하자. 그 무엇보다 소중한 나 자신을 위해서.

✍저자는 직장생활을 하면서 직장생활에 대한 한계를 느끼고 있을 때 우연히 책쓰기에 대해 알게 되었다고 한다. 노후와 퇴직준비를 해야겠다는 마음으로, 그는 고비용을 들여 단기간안에 책을 출간할지, 시간이 오래걸리더라도 스스로 써나갈지 고심했다고 한다. 결국 시간이 돈을 가져다 줄수 있다는 믿음하나로 스스로 책쓰기 도전을 시작했다고 한다. 밥 먹기 전에 한 주르 화장실 가기전에 한줄, 새벽에 일어나서 한줄, 그렇게 계속 써나갔고, 그 결과 저자의 첫 책 [군대에서 하는 미라클 독서법]이 세상에 나왔다고 한다.

✍저자의 실천력에 놀라움을 금치 못했다. 책쓰기가 꿈인 나는 누군가가 먼저 쓴 책을 읽고 있다. 그 누군가는 내가 독서를 하고 , 유려한 문장을 고르고, 여러 가지를 고민하는 사이에, 이미 실천이라는 덕목으로 책을 내어놓았다.
세상에는 많은 사람들이 있고, 많은 작가들이 있다.
그리고 많은 사람들이 책을 읽고 또 나처럼 책쓰기를 꿈꾸고 있을 것이다.
나는 그 많은 사람중 하나일 뿐이다. 오늘도 나만의 글을 쓰며 한발짝 전진한다.

💌독서와 글쓰기를 멈추지 말자. 부지런히 하자. 꾸준히 걷자.

💎지금까지 평범한 일상을 기회로 바꾸는 책쓰기 실전전문가
최수민 작가의
[내 안의 숨은 가치를 발견하라] 였습니다.

🙏좋은 책 주신 최수민작가님께 다시한번 감사의 말씀 전해드립니다.

🐣브런치작가 정글
🎋https://brunch.co.kr/@aea32d1caf954f1
🐣정글북 블로거
🎋m.blog.naver.com/davin2149