올 댓 프러포즈 - 세상 오직 하나뿐인 너와 나를 위한
피오나 지음 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 1월

어렸을때 부터 프러포즈는 드라마에서나 존재하고

현실에선 남자가 애정을 가지고 로맨틱하게 여자에게 프러포즈하는것은

거의 없는 일이라고 생각했다.

실제로 그렇다고 말하고 프러포즈없이 여자가 이끌어서 그냥저냥 결혼하는 커플도

상당수 있다.

그런 커플은 "그런 결혼" 후에도 겉으로 봤을 때 그럭저럭 잘 사는것같아 보였다

하지만 나이를 한살 한살 먹어가면서 꼭 그렇진 않다는것을 알았고

위에서 언급한 남자의 프러포즈 없이 결혼한 여자들도 속으로는 어딘가 서운해하고 찜찜해한다는것을 알게되었다.

소설이나 드라마나 대중가요에서 말하는 두근두근하고 설레기만 하는 가짜 사랑이 아닌

어떤 시련, 고난이 와도 이 사람과 평생 함께하겠다고 결심하는 진짜 사랑의 시작은

바로 남자가 사랑하는 여자에게 하는 프러포즈인것이다.

그것은 두 사람 인생에 있어서 아주 중요한 두사람만의 의식이고

남자가 여자에게 해 줄수있는 최고의 이벤트인것이다.

여자는 결혼생활중에 힘든 일이 생겨도

남자가 결혼 전에 해준 그 "최고의 이벤트"를 떠올리며 견딜수 있는것이다

나는 이 책에 나와있는 남자가 여자에게 한 감동적인 프러포즈 실화를 보고

정말 놀랐고 또 30가지 이상 되는 프러포즈에 또 놀랐다

이 책에 정말 친절하고 쉽게 소개되어있는 프러포즈를 참고하면

여자 아니 두 사람의 인생에 큰 힘이 되어줄 "의식"을 하는데 정말 큰 도움이 될것이다

부디 많은 남성들이 이 책을 읽고  많은 커플들이 오래오래 행복하길 바란다