잃어버린 집중력 구하기 - 필요할 때 언제든 바로 몰입할 수 있는 실전 기술
데이먼 자하리아데스 지음, 이현 옮김 / 빅피시 / 2024년 2월

#엄마의북캉스 #자기계발

아이들에게 좋은 엄마

학생들에게 최고의 선생님

남편에게 사랑스러운 아내

쾌적한 살림으로 온가족 쾌적한 집정리

모든걸 다 잘 하고 싶은 욕심 나만 있는걸까?

첫 출근, 신학기, 집정리 등 많은 것들을 완벽하게 하려니 온전히 한가지에 집중이 안되는 경험, 무언가 하나를 제대로 끝내지 못한 이 찝찝함을 해결해 줄 책한권을 만났다!

주의력 상실이라면 완전 추천!!

필요할 때 언제든 바로 몰입할 수 있는 실전 기술

#잃어버린집중력구하기

#데이먼자하리아데스

#빅피시

집중력은 타고나는 것이 아닌 시스템이 만든다. 다시말해 집중력은 선천적 능력이 아닌 일종의 습관으로 사용되어 질 수 있다는 것을 알려주기 위해 이 책은 쓰였다. 제한적인 능력으로서의 집중력을 관리하고 계발하는 것의 중요성 또한 이 책에서 다루고 있다.

저자는 11가지의 집중력 시스템 구축하는 법 그리고

잃어버린 집중력을 즉각 되찾을 수 있는 23가지 방법을 구체적으로 소개하고 실전에서 일상생활에 적용할 수 있도록 저술했다.

'자발적 주의와 비자발적 주의, 광범위한 주의와 초점 주의' 라는 4가지 주의력에 관한 정의를 알려주고 왜 집중력을 잃어버리는지 그 원인을 파악할 수 있도록 5대 요인을 제공하고 점검해볼 수 있도록 한다.

이 책을 읽으면서 기록의 중요성도 깨달았지만, 계획의 중요성 또한 다시 한번 떠올리게 했다. 한때 목표를 설정하고 그 목표를 달성하기 위해 계획을 세웠다. 어렵지 않게 설정해둔 목표는 항상 달성이라는 성공을 안겨 주었는데, 소박하지만 그때의 작은 경험들이 조금더 어려운 목표를 향해 달려갈 원동력이 되어준다.

이 책의 1부 끝 단락에는 <집중력 자가 진단 체크리스트>를 제공한다. 15개의 항목을 체크해보면서 나의 어떤점을 보완해야 집중력을 향상시킬 수 있을지 알수있다.

책의 3부에서는 잃어버린 집중력을 즉각 되찾을 수 있는 23가지 방법을 소개하고 있는데 그 중 시간 관리법, 일의 우선순위에 따른 5가지 선택, 메모, 투두리스트, 하루시간표 작성과 같은 시간관리와 계획을 구체적으로 적용하는 방법에 대해 읽고 자가진단을 통해 알아차린 회복해야할 습관에 대해 해결책을 세웠다.

이 책에서 제시된 자가진단과 해결책은 개인의 취약한 집중력과 부재한 주의력을 다시 재설정하고 잘 채워줄 수 있도록 도와준다.

집중력 뿐만 아니라 내 삶에 갈 길의 방향을 잃었다고 생각이 들때 읽어도 좋을 책인듯 하다!

P.40 다양한 소식이 시시각각 올라오는 소셜미디어는 주의를 분산시키는 주요한 요인임에 분명하다. 업데이트된 피드나 나에게 온 알림을 확인하고 싶은 충동에 저항 할 수 없다면, 주어진 과업에 집중하기가 매우 어려울 것이다.

P.132 매일 우리를 괴롭히는 가장 큰 방해 요소 가운데 하나는 정리되지 않는 생각과 아이디어다. 우리가 주목하기 전까지 계속 머릿속을 맴돌며, 집중력을 갉아먹는다.

P.148 집중하려고 할 때 음악은 두 가지 목적에서 유용하다. 우선 환경에 있는 소음을 차단해주고, 몰입 상태에 빠져드는 데 도움을 준다. 주변 환경의 소음 때문에 주의를 관리하기가 어려울 때 특히 도움이 된다.

P.160 산책의 혜택을 누리기 위해 꼭 숲이나 수목원을 가야하는 건 아니다. 어떤 환경에서든 걸으면 도움이 될 수 있다. 물론 자연 속에서 걷는 것이 요란한 자동차 소리를 들으며 붐비는 보도를 걷는 것보다 집중력 향상에 더 큰 혜택을 준다. 하지만 인생의 모든 것이 그렇듯이 주어진 환경 속에서 해법을 찾아야 한다.

P. 227 매일 우리가 섭취하는 카페인의 양이 집중력에 영향을 주는 게 분명하다. 안타깝게도 많은 사람들이 깨어있는 시간 내내 뭔가를 잘할 수 있다고 잘못 생각하여 건강에 이로운 정도를 넘어서 많은 양의 카페인을 섭취한다.

#도서협찬 #책추천 #자기계발서추천

#북스타그램 #책스타그램 #북리뷰 #책리뷰