당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 - 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방
양스위엔 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2023년 6월

이 책의 작가는 내향형 사람들에게 거짓된 외향형의 모습으로 살아가는것이 실제가 아닐 수 있음을 인정하게 하고, 다양한 유형의 모습들의 예시를 통해 독자 개인의 자아와 관계까지 행복한 성장에 도달할 수 있음을 알려주려고 이 책을 저술했다.

이 책의 전반부에서는 인간의 내적 유형을 외향성과 내향성으로 나누어 그들 각각의 특징을 알아보고 내향적인 사람들에게 심리적 방어기제가 타인이 아닌 나를 향하는것의 중요성을 이야기하고 있고,

이 책의 중반부에서는 타인으로부터 받는 모든 부정적 영향력이 자신의 존재를 인식하는 능력의 상실이라고 보기때문에 존재의 경계 의식을 구축하는것이 자신의 인생의 주도권을 잡을 수 있음에 대해 이야기하고 있으며,

이 책의 후반부에서는 일관된 의사소통의 중요성과 정신적폭력에 대처하는 방법과 마음 가면을 벗고 나답게 살아갈 수 있도록 단단한 자아를 만드는 여러가지 요소들과 심리적 처방을 이야기하고 있다.

왜냐하면 첫째, 내가 외향적인지, 내향적인지 부터 파악할 수 있도록 두 부류에 대한 특징을 심리학적 용어들을 바탕으로 독자가 이해하기 쉽게 사례에 빗대어 서술하여 개인의 현상태를(내향적 인간임을)인지할 수 있도록 했기 때문이고,

둘째, 다양한 어려운 관계의 사례들을 통해 마음과 정신적 문제가 인간 본성의 모습에서 시작되었는지, 후천적으로 부모나 타인에 의해 형성되었는지를 파악할 수 있도록 하여 심리학적 측면의 시각에서 어려움을 벗어나는 다양한 방편들을 제공하고 있기 때문이며,

셋째, 나보다 너를 중요시 여기는 습관적 외향성 우울증을 겪는것이 흔한 내향적인 성향의 사람들이 타인의 감정에 에너지를 소모하는것의 문제점에 대해 지적하며 나에게 온전히 집중하여 내면의 단단한 자아를 만들어야 함을 강조하고 있기 때문이다.

그래서 나는 양스위엔의 《당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요》라는 책을 통해 관계가 어려운 내향적 사람들에게 관계의 어려움에서 벗어나 너의 감정 보다 나의 감정을 챙기며 진정한 나로 살아갈 수 있게 해주는 책이라 생각한다.

이 책의 전반적으로 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방을 다루고 있는데 내향적인 성격의 소유자이면서 성공한 유명인물들이 많음을 소개하는 페이지가 특별히 눈에 띄었다. 작가는 그들이 조용하지만 강한 힘을 가져 막대한 성공을 이루었으니 용기를 내는것이 중요하다는것에 포인트를 주었지만 내향성인간의 심리를 활용한 성공에도 초점을 맞추어 성공적인 측면을 조금더 부각시켰더라면 부정적인 사회적 평가에 직면한 인구 3분의 1의 내향적인 성격의 소유자들의 대부분이 이 책에 관심을 가지지 않았을까 하는 아쉬움이 있다.

내향형 인간이 성공으로 가는 길에 대한 이야기가 보물찾기하듯 곳곳에 숨겨져있다. 읽다보면 어느덧 많은 성공방법들을 획득할것이다. 이 책을 읽고 내향성인간들이 마음 가면을 벗고 나답게 살기원하는것에 더하여 많은 성공사례가 쏟아지길 기대해본다.

내 마음속에 남은 한 문장

외부 메시지가

자신의 가치 판단을

방해하지 않도록 해야 한다.

당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 P.277