세상의 편견을 깬 과학자들 - 과학의 선구자 I need 시리즈 14
클레어 이머 지음, 사 부스로이드 그림, 이충호 옮김 / 다림 / 2014년 4월

지금은 너무도 당연해 보이는 것을 처음으로 생각한다는 것이 얼마나 어려운 일인지 상상이나 해보셨나요?

지구가 우주의 중심이 아니라, 지구는 태양이라는 별을 기준으로 공전하고 또 자전한다는 사실을 알기 까지, 그리고 그 사실이 사회 전반에 퍼지기까지의 과정에는 과학자의 끈질긴 기다림과 노력이 있었습니다. 이 책을 읽으면서, 지금은 상식처럼 받아들여지는 모든 사실들이 새삼 새롭고 위대하게 여겨지기도 합니다.

가장 위대하고 중요한 발견들도 처음에는 미친소리처럼 받아들여졌습니다. 이 책을 읽는 어린이들이 지금 우리에게도, 이상하고 불가능하기만해 보이는 의견들도 시간이 지나고, 과학적인 근거가 덧붙여지면, 큰 발견이 될 수 있을 거라는 생각을 하게될 것입니다. 그러면 우리는 아마도 누군가가 말하는 것을 한번이라도 더 귀기울여 듣고, 다른사람의 말과 생각을 이해해 보려고 노력해 보게 되지 않을까요.지금 당신이 미친소리라고 치부하고 있는 그 사실이, 알고보면 베게너의 대륙이동설이나, 다윈의 진화론 같은 것일 수도 있으니까요.

또 이 책에 등장하는 모든 과학자들은 단순한 질문에서 시작해서 신념을 가지고 끊임없이 고민하고 연구했습니다. 우리도 또한, 당연해보이는 모든 사실들에 대해서 의문점을 가지고 생각해볼 수 있지 않을까요? 사소한 것이야 말로, 큰 생각의 가장 기초가 될 수도 있다는 것을 위대한 과학자들이 몸소 보여주었으니까요.

<세상의 편견을 깬 과학자들>에는 용감하고 끈기있는 과학자들이 있습니다. 그리고 우리는 사회의 한 사람으로서, 그들의 이야기를 듣기도하고, 그들처럼 말하기도 해야할 것입니다. 과학적 사실만큼이나 사람들의 이야기에 관심을 기울이고, 세상의 당연한 것들에 질문을 하고, 끈기있게 자신의 펼치는 것이 중요합니다.