하루 한장 한자 12권 초등 6-2 (2023년용) - 한자 급수 시험 대비 4급 2 하루 한장 한자 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 6월

아이가 학년이 올라갈수록, 다양한 주제의 책을 읽을 수록,

'이게 무슨 뜻이야?' 하는 질문도 늘어나더라구요.

가만 살펴보면, 아이가 물어보는 어휘 대부분은 한자어에요.

그래서 이때쯤에 아이의 한자 공부에 대한 고민을 하게 되는 것 같아요.

이런 저런 신경써야 할게 점점 많아지네요. ㅎㅎ

그렇다고 한자 공부하기를 아이가 반길 것 같지도 않고,

사실 한자까지 공부할 시간이 많은 것도 아니구요.

그래서 고르게 된 한자 교재가 바로 하루 한장 한자에요~

미래엔에서 나온 하루한장 시리즈는 전 과목 모두 만족스러워요.

학교에서도 미래엔 교과서도 많이 쓰게 되어서 그런지 아이도 미래엔 교재와 문제집을 좋아하더라구요. ㅎㅎ

<하루 한장 쏙셈>, <하루 한장 독해>, <하루 한장 비문학 독해> 등등에 이어서 이번엔 초등한자문제집 <하루 한장 한자>를 시작해보았어요.

하루 한장 시리즈답게 하루에 한장씩 쏙~~ 뽑아서 공부할 수 있지요.

그리고 한자급수시험대비 문제집이기도 해요~

학년에 맞는 교과서 어휘를 다루고 있구요.

한 장씩 자세히 살펴보면, 매일 핵심 어휘의 한자 뜻을 이해하고, 익히도록 도와주네요.

6학년 2학기 초등 한자 문제집으로, 한자의 수준, 어휘의 수준이 적절하지요.

하루의 학습과정을 보면,

먼저 여러번 반복해서 한자를 써보구요.

물론 쓰는 순서를 보면서 순서에 맞게 쓸 수 있도록 하지요.

그리고 이날 배운 한자가 쓰인 초등어휘를 한 번 더 공부해보도록 하네요.

초등 한자를 공부하면서, 초등어휘력을 함께 키워나가는 거에요.

그런 다음 급수시험 유형 문제를 풀어보도록 하는데요.

그날의 한자를 다시 한번 익히고 잘 이해했는지 확인하는 거에요.

너무 어렵지 않은 문제를 풀면서 한자를 익히는 똑똑한 초등한자문제집이네요.

마무리는 좀 더 재미있게 읽을 거리와 만화, 그림 등을 이용해서 그날 배운 한자 어휘를 한 번 더 이해하고, 관련있는 어휘를 확장해 나가도록 하구요.

영어, 수학은 학원도 다니고, 문제집도 풀면서 공부하고 있는데, 오히려 독해, 어휘가 고민되기 시작한다면,

미래엔 초등한자문제집 <하루 한장 한자>로 공부해봐요.

초등 한자공부는 기본이구요.

초등 어휘력도 잡고, 독해력까지 쑥~ 끌어 올릴 수 있을 것 같네요.