자녀와 쿨하게 소통하기
박성희 외 지음 / 학지사 / 2014년 5월

책 제목이 확 끌리면서도 한편으로는 가벼운 느낌이 들었습니다. 어떻게 하면 내 자녀에게 쿨한 엄마가 될까. 쿨하려면 잔소리도 덜하고 똑부러지는 맛이 있어야 하는데엄마만의 카리스마 키워주는 방법이 있으려나~ 여러 생각을 하며 책을 펼쳐들었습니다.

이 책은 부모와 자녀의 소통을 중심으로 아이를 양육하는 과정에서 일어날 수 있는 어려움들을 실제 사례를 통해 알려주고 그 해결책을 제시하고 있습니다. 그리고 그 해결책들은 부모가 원하는자녀라기 보다 아이가 인생의 주체가 될 수 있게 도와줍니다. 각 주제별로 소개된 구체적인 해결 방법은 아이의 성격, 가정 환경, 부모의 태도에 따라 얼마든지 달라질 수 있으니 평소 아이들을 바라보는 관점에 관심을 기울여야겠습니다.

저자는 나무를 키우는 것처럼 자녀를 키우라고 합니다. 나무 주변의 잡초와 벌레를 제거하는 데 급급하지 말고 나무 본인 스스로 땅에 단단히 뿌리 내릴 수 있도록 도와주라고 합니다. 우리 아이들은 충분히 홀로 설 능력이 있는데 엄마들의 조급증이 아이를 망치는 것 같습니다. 이 책을 통해 우리 아이들과 꾸준한 신뢰와 소통을 나눠서 세상에 둘도 없는 좋은 관계로 발전하고 싶습니다.

눈에 넣어도 안 아플 소중한 아이들. 하지만 언젠가는 엄마의 품을 떠나 세상에 홀로 서서 각자의 몫을 이루어야겠죠. 아이의 든든한 버팀목이 되고픈 어머니들에게 추천하고 싶습니다.