훈데르트바서 - 다섯 개의 피부를 지닌 화가왕 Taschen 베이직 아트 (마로니에북스)
피에르 레스타니 지음, 박누리 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 12월

책을 받기전 훈데르트 바서란 이름은 참 낯선 이름이었다.꽤나 오래 활동해온 화가이며 건축가였음에도 내가 모르고 있었다는것을 책을 읽으며 깨달을 수 있었다.
책을 읽는 내내 훈데르트 바서란 인물에 놀라움의 연속이었다.
"다섯개의 피부를 지닌 화가왕" 이라는 부제는 고개를 갸우뚱하게 할만큼 어떤 의미인지 짐작 할수 없었다. 훈데르트 바서의 가진 기본 생각 "자연과의 조화"를 알고 나서야 그 다섯가지의 피부가 조금이나마 이해되기 시작했다.
이책은 훈데르트 바서가 다섯가지 피부라 이름붙인 표피.의복.인간의 집. 사회적 환경와 정체성. 그리고 글로벌 환경과 생태주의를 파헤치고 있다.
첫번째 피부인 표피
직선을 혐오하는 그는 모든 그림에 그리고 건축물에서 나선형을 추구하며 자연그대로인 나체주의를 주장한다.또한 자연은 어느곳에서든 존재되어야 하므로 거리와 지붕. 옥상에도 나무가 심어져야 한다고 주장하는데 이것이 바로 창문에 대한 권리이다.
제2의 피부인 의복
여행길에 우연히 만나 오랜세월 친구로 지낸 화가 르네 브로의 영향으로 그는 몸에 걸치는 모든것을 만들어 입기 시작한다. 그는 의복의 3대악을 단일성 .기성복의 대칭성. 패션의 폭정이라 비난한다.
세번째 피부는 바로 인간의 집이다.
그는 지금까지의 집에서 모든 인간들이 편안하지 못했다고 주장한다. 그래서 그는 집을 짓기 시작한다. 아파트 한채 한채의 색이 다르고 창문 모양이 다르며 복도는 고르지 않은 바닥을 가진 그리고 누구나 낙서의 자유를 누릴수 있는 그런 집을 말이다.
이 책에 나와있는 훈데르트 바서가 지은 모든 집들은 보는이로 하여금 감탄을 자아내고 살고싶게 만든다. 살면서 행복을 느끼는 집이 바로 훈데르트 바서가 추구하는 집인것이다.
제 4의 피부와 5의 피부를 통해서도 그는 자연과 하나됨을 일관되게 주장한다.
훈데르트 바서는 끊임없이 활동하는 활동가의 모습을 한 화가이며 건축가이다.
그는 자연과 함께한다는 기본적인 생각에서 벗어난 모든것들에 대해 끊임없이 투쟁을 한다. 앞으로도 그의 활동을 볼수 있기를 기대하게 하는 책이며 화가로서의 그의 작품들을 가까이서 만나기를 하는 기대도 해본다.