암자로 가는 길 2 암자로 가는 길 2
정찬주 글, 유동영 사진 / 열림원 / 2010년 10월

가끔 산행을 하다보면 만나게 되는것들이 있다. 그중 하나가 바로 산중 암자들이다. 종교를 불교로 가지고 있지 않음에도 절속에 들어가면 이상하리만치 마음이 편해지는것을 보면 절은 종교 그 이상의 의미를 가지고 있는것이 아닐까하는 생각이 든다.
"길끝나는 곳에 암자가 있다"를 통해  정찬주님의 암자기행을 처음 접한이후 다시금 만난 암자기행은 읽기 전부터 설레였다. 수많은 절을 찾아다닌 암자전문가가 안내하는 암자이야기이기에 믿음이 간다고 해야할까?
이 책에는 참 많은 암자들이 나온다.
모두 네부분으로 나뉘어진 책은 봄,여름,가을,겨울 계절과 어울리는 암자를 소개하고있다.
봄에는 꽃향기가 느껴지는 암자에서 나를 설계하고 여름암자에서는 나를 성장시키고 가을 암자는 나를 사색하게하고 겨울의 암자는 나를 성숙시킨다고한다.
이름을 익히들어본 암자들보다는 처음 들어본 암자들이 대부분인데 암자가는길이나 암자의 사진을 보다보니 바로 내가 그곳에 있는듯한 느낌이다.
큰암자보다 작은 암자에서 느껴지는 편안함이 느껴지는것이 언제나 사람을 품어줄것 같은 따뜻함이 느껴지는것같다.왠지 큰 암자에 가면 그 위용이 기가죽기도 하기에 나도 작가가 말한것처럼 작은절이 좋아진다.
암자 하나하나가 가지고 있는 여러 이야기를 읽다보니 암자이야기는 단순한 절 이야기에 그치는것이 아니라 우리의 역사라는 생각이 든다. 그도그럴것이 암자들의 세월의 깊이는 아주 옛날로 거슬러올라가 지금보다더 우리 조상들의 삶과 하나였으니 말이다.
책속에 이런 글귀가 나온다.
추울때 옷이 되어주고 더 잘되도록 자신을 거름처럼 희생하는 어머니 같고 아내 같은 존재가 바로 보살이 아닐까싶다...
그런 보살의 마음이 전해지는 암자기행을 읽고나니 당장이라도 산속 작은 암자에 다녀오고싶어진다.