예술가처럼 생각하고 만들기 - 어린이 예술가를 위한 아트 액티비티북
클라우디아 볼트.엘리너 메러디스 지음, 조경숙 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 2월

어려서부터 둘째는 그리고, 접고, 오리고, 붙여서

뭔가를 만드는 놀이를 자주 했어요.

엄마가 잘 놀아주지 않아서 혼자 노는 법을 다양하게 터득한거죠.

그런 아이에게 예술가들의 작품을 감상하면서

어떤 과정을 거쳐 탄생하게 되었는지 알아보고

직접 체험해 볼 수 있는 책을 보여주었답니다.

태권도 학원에서 땀을 뻘뻘 흘리고 와서 힘들텐데도

책을 보더니 호기심이 발동해서 훑어보느라 시간가는줄 모르더라구요.

예술이란 무엇인지 어린 아이들에게 설명해주기 어려운데

이 책을 보면서 스스로 생각하고 느낄 수 있을 것 같아요.

차례도 색다르고 창의적이랍니다.

처음 보는 순간부터 색칠을 해야할 것 같은 기분이 들었어요.

저는 예술과 거리가 먼 사람인가 봅니다.ㅎㅎ

그림이란 무엇일까요? - 예술가들이 세상을 이해하는 방법

왜 조각품을 만들까요? - 예술가들이 사람들의 생각을 바꾸는 방법

옷이 말을 할 수 있을까요? - 가면과 의상이 보내는 메세지

왜 어떤 그림들은 눈에 쏙 들어올까요? - 사람들의 눈길을 사로잡는 일러스트

종이 공예는 왜 지금까지 이어질까요? - 종이 가지고 놀기

건물이 삶을 바꿀 수 있을까요? - 더 나은 삶을 위한 큰 생각들

왜 작품을 함께 만들까요? - 예술가들이 힘을 모아 멋진 작품을 만들어 내는 방법

어떻게 사진에 나의 모든 것이 담길까요? - 겉모습 이상의 것을 보여 주는 인물 사진

그림, 조각, 의상 디자인, 일러스트, 종이 공예, 건축, 협동 작업, 사진까지

다양한 분야의 예술에 대한 설명이 자세하게 나와 있어요.

8가지 분야의 현대 예술 작품을 감상할 수 있는데

책에 소개된 작품들을 보니 예술가들은 역시 생각하는 게 다르구나 싶었어요.

아트 액티비티북을 접하다 보면 아이들도 창의적으로 변해가지 않으려나요~

엉뚱하지만 신선한 질문들을 제시해서

아이들의 예술적 상상력과 창의력을 자극해 준답니다.

미술놀이 책을 많이 접한 것은 아니지만,

다른 책에서는 보지 못했던 창의적인 활동들이 소개되어 있어요.

그렇다고 구하기 어려운 재료들이 아니라

주변에서 쉽게 구할 수 있는 것들이라

여건이 허락한다면 쉽게 만들어 볼 수 있을 것 같아요.

주변에서 흔히 보는 물건들을 살아 움직이듯 표현하기!

책을 살펴보더니 요거 해보고 싶다며 애정하는 케찹병을 들고 왔답니다.

책에서는 도화지에 그리고 색칠해서 오리는 방법을 소개했지만

잠자기 전까지 시간이 많지 않아서 색종이를 활용했어요.

열심히 오리고 붙여서 케찹병을 어떻게 변신시켰을까요?

늘 보던 익숙한 케찹병인데 이렇게 꾸며놓으니 색다르네요.

꺼낼 때마다 귀여워서 웃음이 나올듯 해요.

다른 물건들도 변신시켜 달라고 해야겠는걸요.

이왕 할 거면 예술가처럼!

책에 소개된 작품들 하나하나씩 따라 만들어 봐야겠어요.

모방은 창조의 어머니라 했으니

따라 하다보면 아이들만의 개성이 묻어나고,

아이디어가 반짝이는 작품도 나오게 될거라 믿어요~