체험! 가위 잡고 한국사 3 (위인 동화책 + 만들기책) - 조선 후기부터 근대 인물 체험! 가위 잡고 한국사 3
토이바오 지음, 류녹수 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 2월

"한국사는 왜 이렇게 어렵고 지루해?"

이렇게 질문하던 아이가 체험! 가위잡고 한국사를 만나고 나서

생각이 많이 달라진 것 같더라구요.

잠자기 전에 학교갈 가방을 챙기는데

체험! 가위잡고 한국사 3권을 집어넣길래 칭찬 듬뿍 해줬다지요.^^

체험! 가위잡고 한국사 3권은

조선 후기부터 근대 인물 20명의 이야기를 접하게 된답니다.

신사임당, 퇴계 이황, 율곡 이이, 이순신, 신윤복, 영조, 정조, 고종 등

역사를 잘 알지 못하는 율군도 알고 있는 인물들이 제법 있어서

더 관심을 갖고 읽을 수 있을듯 해요.

특히나 율곡 이이를 보고 어찌나 반가워 하던지~

한때, 본인 이름에 율자가 들어간다고 스스로 지은 별명이 '율곡 이이' 였거든요.

이제 이름만 아는 것이 아니라 어떤 일을 했는지도 잘 알게 되었겠죠~

체험! 가위잡고 한국사 3권을 읽고 누가 가장 기억에 남는지 물었더니

예상한대로 이순신 장군을 얘기하더라구요.

짧은 인터뷰 형식의 역사 인물의 프로필을 먼저 만나볼 수 있어요.

100원 짜리 동전 앞면에 있는 인물이라니 놀라워했어요.

저금통에 있던 동전 꺼내와서 자세히 관찰 중~

갑옷을 입은 이순신 장군만 생각하다 보니 연결시키지 못했었나 봐요.

우리나라 지폐에 나온 위인들도 한 번씩 짚어보고 넘어갔지요.

이순신을 대표하는 에피소드

거북선을 만들어 전투했던 이야기를 재미나게 읽고,

관련된 퀴즈를 풀었답니다.

난중일기에 관한 문제를 풀다가 웃음보가 터지기도 했다죠~

"일주일에 한 번씩 쓰고 임금님께 검사를 맡았대."

"전쟁하느라 밀려서 끝나고 한 번에 쓰느라 힘들었대."

율군 또래 아이들의 흔한 이야기를 이순신 장군과 연결지으니

웃지 않고 넘어갈 수가 없겠는걸요.ㅎㅎ

학교에서 엄청 많이 읽었다며

허준을 비롯한 다른 인물에 관한 이야기도 열심히 설명해줬어요.

초등한국사 체험! 가위잡고 한국사는 위인 동화책과 만들기책이 세트랍니다.

이야기를 재미나게 읽고 인물을 만들며

역사 지식을 자연스럽게 익힐 수 있지요.

만들기책은 입체 인형 10명, 미니 인형 20명을 만들고

주사위 놀이판으로 게임을 하며 역사 연표를 공부해요.

초등 고학년도 함께 하고 싶어하는 인물 인형 만들기!

율군은 이순신, 클레어는 고종을 만들겠대요.

클레어가 고종을 선택한 이유는 요즘 사회(한국사) 시간에

고종에 관한 부분을 배우기 있기 때문이랍니다.

술술 쏟아져 나오는 누나의 역사 지식 이야기를 들으며

오리고, 접고, 붙이고 집중해서 만들었어요.

한국을 빛낸 우리 조상들을 직접 손으로 만들어 보며

역사의 흐름과 인물의 삶을 쉽고 재미있게 이해할 수 있답니다.

주사위를 직접 만들어서 주사위 놀이판으로

누나랑 게임도 한 판 즐겼어요.

주사위를 굴리면서 주요 인물과 사건을

시대 순으로 익힐 수 있을듯 해요.

초등한국사 어떻게 시작해야할지 막막하다면

체험! 가위잡고 한국사 시리즈 꼭 만나보시길요~^^