셜록 홈스, 범인을 찾아라! 2 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 2
최우빈 그림, 김언정 글, 권일용 감수, 아서 코난 도일 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 10월

지금의 엄마아빠도 꼬꼬마시절 누구나 다 읽었을 셜록홈즈는 언제 읽어도 흥미진진한 소설입니다.

아이들의 눈높이에 맞춰 만화형식으로 나와서, 책읽기를 싫어하는 아이나 혹은 집중력이 떨어지는 아이들도 충분히 재미있게 읽을수 있다는 점에서 추천하고 싶은 도서로

그간 발표된 4편의 장편과 아서 코난도일이 직접 뽑은 단편 12개를 모아 '추리만화책'으로 만든 시리즈로 원작소설에 퀴즈문제와 아이들이 직접 단서를 찾아 문제를 풀어보게끔 유도하는데, 확실히 다른책에 비해 굉장히 적극적으로 참여하려고 하는 모습이 보여서 책을 가까이하게 만드는것 같아 추천하고 싶은 도서입니다.

만화라고 해서 일러스트로만 채워진게 아니라 글밥과 그림이 적절한 비율이고, 곳곳에 숨겨져있는 단서와 암호풀이등 아이들의 상상력과 도전정신 그리고 사건을 해결하는 성취감도 느끼게 하면서, 진짜 사건을 해결하는 탐정, 경찰, 판사와 검사분들의 노고도 생각해보는 등 다양한 활동을 할수 있다는 것도 [범인을 찾아라] 시리즈의 장점일듯 합니다.

또한 가족과 함께 할수 있다는 점도 추천하고 싶은 이유중에 하나인데요, 원작소설도 재미있다고 했더니 읽어보겠다고 해서 이보다 더 좋은 효과가 있을까 실네요. ^^

이번 [셜록 홈스, 범인을 찾아라! 2]을 간략하게 설명하자면

1. 바스커빌가의 저주 _ 버스커빌가의 상속자는 지옥의 사냥개에게 짓밟혀 죽는다는 전설이 내려오는데, 사건을 의뢰받은 홈즈의 도움으로 마지막 후계자인 헨리 바스커빌이 가문을 지킬수 있을지...

2. 라이게이트의 지주들 _ 라이게이트 마을에 이상한 일이 벌어집니다. 대저택에서 도난당한 물건은 책한권과 촛대등 별거 아닌 물건인것 같았지만, 부자나 권력을 갖고있는 사람들은 거짓말을 하지 않을것 같다는 선입견이 이번 사건의 포인트입니다. 흥미로운 과학수사기법으로 아이들이 재미있게 풀어갈수 있네요

3. 춤추는 인형의 수수께끼 _ 가장 재미있으면서도 은근 까다로운 에피소드로 암호풀이로 한층 더 궁금하지만, 조금 안타까운 에피소드였답니다.

셜록 홈즈 [범인을 찾아라]는 스토리 자체도 재미있지만, 과학이나 암호, 퀴즈등 다양한 종목(?)을 접목한 내용이라 책을 읽는데에도 시야를 넓혀주는것 같아 초등학년 아이들에게는 강추합니다.