내레이션 최강 영화 유튜버 고몽의 유튜브 이야기 - 유튜브 영화 채널 1위 200만 구독자 고몽의 유튜브 성공 공식
김웅현 지음 / 성안당 / 2019년 10월

저자이신 고몽의 영화소식을 즐겨보던 1인이라 고몽님의 책 내용이 궁금하던 차에 읽게된 [유튜브 이야기]는 자신의 유튜브 첫시작과 성장과정을 담은 스토리로 이제는 레드오션이 된 유뷰트 경쟁에서 살아남기 위해 어떤 선택을 해야할지 고민중이라면 추천하고 싶은 책입니다.

초등학생들의 장래희망에도 '유튜버'가 등장하기 시작했을만큼 인기직종이 되었으며, 코로나덕분애(?) 집에서 지내는 시간이 늘어난만큼 유튜브영상과 동영상를 찾거나 보는 횟수와 시간이 늘었기때문에 많은 사람들의 관심도가 높아졌으리라 생각됩니다.

그리고 코로나로 인한 여파로 망하지 않는다는 식당도 문을 닫거나 혹은 축소하는등 사회전반의 분위기가 바뀌면서 투잡, 쓰리잡으로 여가시간을 활용하여 제2의 경제활동을 시작하는 분들도 적지않은데, 그중에 유튜버의 활동이 눈에 띄게 늘었다는 의견이 많습니다.

저 역시도 관심분야로 유튜브 활동을 시작해보고 싶은 생각은 있지만, 어디서부터 어떻게 시작해야할지 모르는 생초보라 200만 구독을 목전에 둔 '고몽님의 [유튜브 이야기]에 흥미를 가질수 밖에 없었네요.

일단 시청자의 시선으로만 유튜브를 접했기때문에 유튜브 크레이이터들의 용어나 진행방식에 대해 문외한이였기 때문에 초보자가 읽기에도 무리없다는게 가장 큰 장점이었고,

part1_유튜브학 개론을 통해 초보자가 궁금해하는 기본적인 부분을 해소하고

part2_유튜브에 올리는 영상들을 분석하는 방법들을 좀더 자세하게 다루어서 나만의 경쟁력을 높이는 법을 연구해볼수 있습니다.

part3/part4_유튜브의 민낯은 시청자같은 외부인은 알수 없는 유튜브의 구조(세금문제, 수익창출, 저작권등)를 파악할수 있어서 상당히 유익한 부분입니다.

part5_입문자들에겐 가장 유용한 팁이라고 할수 있는 촬영기술과 영상제작시 도움이 되는 다양한 팁들을 귀뜸해주고 있는데요,

사실 이 한권으로 능숙한 유튜버가 될수는 없을것 입니다. 다만 유튜브를 시작하고 싶어하는 입문자들이 준비없이 덜컥 시작하기전에 이미 수많은 실패와 고비를 넘어 굳건히 자리를 지킨 선배 유튜버의 값진 조언을 구할수 있기에 추천하고 싶은 도서입니다

시쳇말로 개나 소나 다 한다는 유튜브에서 나만의 개성과 유익성을 드러낸 영상을 제작하고 또 다듬는 과정에서 더 많은 날들이 남은 우리의 미래에 대해 진지한 고민을 해보는 것도 좋은 성장통이 되리라 생각합니다.

비록 저자이신 고몽처럼 성공한 유튜버가 될지, 아니면 취미로만 남을지는 확실하지는 않지만, '아무것도 하지않으면, 아무일도 생기지 않는다'는 말처럼 무엇이든 시작하려는 열정과 목표가 있다면 현재의 나보다 더 나은 미래의 내가 있을것이라 믿는바 각자의 꿈을 향한 작지만 큰 첫걸음이 되기를 바래봅니다.