레꼴케이쿠 쿠키 북 레꼴케이쿠 과자 수업 2
김다은 지음 / 더테이블 / 2022년 4월

빵을 워낙 좋아해서 식사대용으로 빵은 만들어봤으나, 인스타에서 눈팅으로만 보고 시도조차 하지 않았던 쿠키인데, 덕분에 쿠키에도 도전해보는 기회가 생겼네요.

어린이날, 어버이날, 성년의 날 그리고 스승의날까지 기념일이 많은 5월 가장 활용도 높은 도서가 아닐까 합니다.

미니미니한 양장본이라 더욱 친근감이 가는 저자 김다은님의 [레꼴케이쿠 쿠키 북]은 홈베이킹에 조금 서툴러도 따라할수 있을정도의 상세한 설명과 공정사진 그리고 QR을 이용해서 동영상을 참조할수 있다는 것과 쿠키나 베이킹에서 베이스가 되는 버터에 대한 설명이 인상이었네요.

실온버터와 차가운 버터의 사용법을 제대로 배울수 있었고, 쿠키의 개당크기, 총량, 오븐의 온도등 각 쿠키별 특징을 살펴보고 함께 만들수 있는 쿠키를 한번에 모아서 시도해보는것도 좋을듯 합니다.

게다가 감자, 잣, 옥수수, 원두등 원재료의 활용도가 높아서, 집에 있는 다른 식재료.(물론 촉촉함의 정도나 식감의 차이가 분명 있겠지만)를 응용해서 나만의 쿠키를 만들어 보는것도 색다른 재미가 있을것 같아 아이들과 함께 해보려고 합니다.

초보자는 조금 헷갈릴수 있겠지만, 맥시멈 별 세개를 기준으로 난이도별로 잘 설명되어 있어서 베이킹을 하시는 분들이라면 충분히 따라하실수 있을것 같습니다.

베이킹과는 달리 아기자기한 즐거움이 있는것 같아요. 포장만 신경써서하면 주위분들에게 선물하기 너무 좋을것 같아 추천하고 싶은 [레꼴케이쿠 쿠키 북]입니다.