독해에 강한 어휘 DNA 깨우기 실력 (2026년용) - 해법 중학 국어 ㅣ 중학 국어 DNA 깨우기 (2026년)
천재교육 중등국어 편집팀 엮음 / 천재교육 / 2020년 11월
<독해에 강한 어휘 DNA 깨우기>
정말 우연히도 어제 EBS 동영상 강의 하시는 분의 독해에 대한 강연을 듣게 되었습니다.
초중등 학생들이 수능 언어영역을 준비하기 위해서 어떻게 해야 하는가? 에 대한 강연이었어요.
저희 집에는 초등학생도 있고, 중학생도 있기 때문에 귀를 쫑긋하고 듣지 않을 수가 없더라고요.
독해 공부 시작 시기나 교재나 어떻게 공부해야 할지에 대한 이야기들이 있었는데, 그 중에서 어휘 공부에 대한 이야기도 있었답니다.
독해를 어려워하는 2번째 이유 중의 하나가 어려운 어휘라고 하더라고요.
우리가 영어나 외국어를 공부할 때, 단어를 정말 많이 외우잖아요?
저희 때는 막 영어사전 한 장 외우고 씹어 먹는 애들도 있었고
(못 봤다고요? 있긴 했어요. 저는 절대 아닙니다. 아예 안 외웠어요. ㅋㅋ)
요즘에도 영어 공부 하려면 방법은 다르지만, 컴퓨터로 단어를 계속 보면서 뜻을 맞추더라고요.
그러면서 단어들을 외우고 배운 어휘로 영어 독해를 하잖아요?
국어도 마찬가지라고 합니다. 특히 비문학 같은 경우에는 짧은 글이라도 핵심 어휘에 대한 뜻을 모르면 문장을 읽고도 내용 자체를 모르는 경우도 있고, 제대로 이해를 하지 못하는 경우도 있다고 합니다.
독해를 위해서 틈틈히 국어 어휘공부도 해야 하는데, 그냥 공부하는 것이 아니라, 문맥 속에서 이해하는 것이 가장 좋고, 모르는 어휘도 앞 뒤 문장을 통한 문맥에 의한 단어의 의미 파악이 필요하다고 하더라고요.
그러던 차에 천재교육의 '독해에 강한 어휘 DNA 깨우기'를 받아 보았는데, 중학 어휘 공부에 많은 도움이 되겠다는 생각을 하였어요.
즐겁게 28일만 공부하면 한 권 말끔히 완북이 가능하겠더라고요.
한 번 살펴 볼께요.

중학 어휘를 위한 독해에 강한 어휘 DNA 깨우기입니다.
실력과 기본이 있어요.
저희는 실력편입니다.
중학교 3학년 9종 국어 교과서, 고1 학평에 나온 필수어휘와 필수 개념어를 수록하고 있습니다. 교재가 3단계로 구성이 되어 있어요.
1단계) 빠르게 체크하기
2단계) 꼼꼼히 확인하기
3단계) 문맥으로 소화하기
이렇게 3단계로 매일 28개의 단어를 학습 하고 나서도, 복습하기와 독해 더하기, 수능 맛보기가 있답니다. 아주 골고루~ 영양가 있는 구성입니다. ^^
615개의 어휘를 학습할 수 있다고 하고, 매일 10분씩 28일 완성으로 퀴즈를 통해 재미있게 학습할 수 있습니다.
수록되어 있는 어휘는 5가지 영역으로 이루어져 있어요.
1. 문학 필수 어휘-시
2. 문학 필수 어휘-소설
3. 비문학 필수 어휘-인문, 사회
4. 비문학 필수 어휘-과학, 기술, 예술
5. 문법 필수 개념어 & 한자성어
이 5가지 언어 영역에서 615개의 단어를 공부합니다.
매일 28개의 단어를 학습하더라고요.
일단 3단계 학습이라서 빠르게 그리고 반복이 되어지는 나선형 학습이라서 학습 효과가 좋습니다.

1단계 빠르게 체크하기를 살펴 볼께요. ^^
앞에서 3단계 학습이라고 했잖아요?
본격적으로 학습을 하기 전에 가운데에 있는 뜻에 해당하는 것에 동그라미를 하는 문제들을 풀어봐요. 너무 많이 생각하지 말고, 뜻을 읽고 떠오르는 것 그대로 답을 찾아 봅니다.
이따 꼼꼼히 확인하기에서 제대로 어휘 공부를 하면 되고요.
일단은 내가 뭘 모르는지, 오늘은 어떤 단어를 학습할지 환기시키는 부분입니다.
단어들이 약간 유사하거나 동일 한자가 사용된 어휘가 있어서, 문제를 풀 때 아리송 할 때가 있지만, 이런 식으로 모아서 공부를 하기 때문에 비교 대조를 통해, 두 단어간의 차이점이나, 확연한 뜻의 차이를 알 수가 있어요.
반의어, 동일 한자가 사용된 어휘, 헷갈릴 만한 어휘가 오답으로 제시되어 있습니다.
2일차에서 <은자>에 있는 '은'은 '숨을 은'이라는 걸 알았지만, 성자가 보통은 종교적으로 많이 쓰였기 때문에 잘못 답을 골랐네요. 은자는 숨어 사는 사람이 맞긴 한데, 일반적으로 좀 괜찮은 사람들이 시대를 잘못 만나 숨어 살기도 해서, 넘 많이 본의미를 넘어섰네요.
이렇게 '빠르게 체크하기' 활동을 통하여, 배울 내용도 짐작도 하고 호기심도 생기고, 내가 모르는 부분도 짚어보고 본격적인 학습할 준비를 하게 도와줍니다.

2단계 꼼꼼히 확인하기에서는 본격적인 어휘 학습을 시작해요.
마지막에 답지 칸 확인하시면 아시겠지만, 1단계 빠르게 체크하기 부분에서는 답은 2단계에 있어요. 초록색 진한 단어가 1단계의 답입니다. 굉장히 신박한 아이디어이지요?
꼼꼼히 확인하기에서는 28개의 단어를 학습을 하는데, 다 써 있는 것이 아니고 초성 퀴즈 형식으로 또 해놨네요. ㅎㅎ
앞에서 빠르게 봤던 단어들이라 쉽게 단어를 써 넣을 수가 있어요.
지루하지 않게 어휘 공부를 할 수 있게 배려해 놓았네요.
단어 밑에는 단어의 똣이 있고, 여러 뜻인 경우에는 번호로 개개의 뜻을 다 적어 두었어요.
한자 어휘인 경우는 작게 쓰인 한자들도 표시를 해 주어서 한자어 공부에 도움이 됩니다.
1일차 같은 경우에는 솔직히 껍질과 껍데기의 뜻을 제대로 몰랐는데, 이번에 확실히 저도 알게 되었네요. 혹시 또 모를까봐 밑에 예까지 지원을 해 주었어요. ^^

학습을 하였다면 마지막 점검을 해 봐야겠지요?
3단계 문맥으로 소화하기로 공부한 내용을 문맥을 통해서 점검을 해 봅니다.
문맥을 통해서 앞에서 배운 어휘의 의미를 확실하게 이해할 수 있습니다.
주어진 단어를 문맥에 맞춰서 변형 및 활용을 해야 하는데, 혹시 몰라서 답지와는 약간 다른 형태로 쓴 건 세모 표시 하였습니다.
답을 넣을 빈칸 밑에는 배운 단어의 뜻이 한 번 더 나와 있어서 복습이 되어서 좋고 옆면의 그림이나 문학에서 나온 구절들이 힌트로 제시 되어서, 답도 찾기 좋고, 실제 그 쓰임에 대해서도 더 살펴 볼 수가 있어서 좋네요.
특히 여울 같은 경우에는 한용운님의 나룻배와 행인의 구절이 있어서, 확실히 여울이라는 것을 알 수가 있습니다.
강의를 보니, 그 어휘를 습득했다는 것은 실제 그 어휘를 사용해서 말하기를 하거나, 글쓰기를 할 수 있어야 한다고 하더라고요.
이렇듯 실제 문학책에 있는 글들을 힌트로 보니, 더 체감이 되어 좋더라고요.

복습하기는 2일분의 학습 후, 2일분 학습한 내용에 대해 어휘 문제를 풀어봅니다.
문제 구성이 정말 다양해요.
십자말퀴즈, 사다리타기, 연결짓기, 음절 하나하나 조립하기, 문장 안에 공통으로 들어가는 어휘 고르기, 두 가지 헷갈리는 어휘 중에 고르기, 문장에서 필요한 어휘 순서대로 고르기 등등.
지루할 틈이 없이 28*2=56개의 어휘들을 이용해 문제가 나옵니다.

복습하기가 끝이냐고요? 아니요. 아직 두 개 더 남았습니다.
독해 더하기와 수능 맛보기 코너가 남았습니다.
독해 맛보기는 한 단원이 끝날 때 나옵니다.
시, 소설, 인문 사회 지문, 과학 기술 예술 지문, 문법 필수 개념어 & 한자성어 지문 같은 다양한 지문의 독해 연습을 꼭 하나씩 시켜줘요. 원래 어휘를 공부하는 목적이 독해를 잘 하기 위함이잖아요?
독해를 통한 어휘 점검이 있어서 정말 좋습니다.
게다가 어법 클리닉 코너도 있어서, 문법적인 내용도 알 수가 있답니다.
이런 것들도 조금씩 공부할 수가 있어서, 보충이 되는 느낌이 들어요.
저는 이번에 ~률 & ~율을 쓰는 방법에 대해 확실하게 알게 되었네요.

독해 더하기와 마찬가지로 수능맛보기도 한 단원이 끝날 때마다 나옵니다.
위쪽부분은 어휘에 관해서 필요한 지식이 나오고요.
(많이 쓸모가 있어요. 사전 보는 방법이라니, 이번 기회에 알게 되는 것이 참 많네요.)
아랫쪽 부분은 실제 수능 기출문제에서 나왔던 문제들을 보면서, 모의 평가와 수능 기출 문제 유형을 경험해 볼 수 있게 하였습니다.
문제 유형 파악을 위한 기본 개념을 이해하고, 대표 기출 문제를 풀어 보면서 수능에 어휘 문제가 어떻게 출제 되는지 알 수가 있네요.

친절하게 교재에서 학습한 어휘들을 찾아 볼 수 있는어휘 찾아보기 코너가 있고요.
마지막 정답과 해설 코너를 보면, 문맥으로 소화하기와 복습하기의 답이 있어요.
독해더하기와 수능 맛보기의 답도 있습니다.
오답풀이 부분이 상세하게 설명이 되어 있어서 이해하기 쉽고, 특히 독해 더하기의 해설 부분은 지문에 대한 주제나 내용요약, 해제 같은 것들이 설명이 되어 있답니다.
독해 하면서 놓치기 쉬운 것들도 잘 알려 주네요.

<마무리>
중학 국어 어휘 학습을 위한 <독해에 강한 독해력 어휘 DNA 깨우기>는 참 많은 장점이 있는 국어 학습지입니다.
1. 퀴즈로 쉽고 재미있게 문제를 푸는 방식인데, 다양한 문제 형식이 지원이 되요.
2. 3단계 학습법으로 학습전, 본학습, 학습후로 나선형 반복학습으로 배운 내용에 대한 기억이 오래 갑니다.
3. 특히 문맥으로 학습하는 부분이 다른 문제집보다 더 강화가 되어서, 어휘의 본 뜻에 대한 이해가 더 잘 됩니다.
4. 하루 10분 28일 완성의 부담 없는 학습량이라 즐겁게 공부할 수 있어요.
5. 각 단원마다 독해를 통한 어휘 학습을 지원해서, 독해력과 국어력 향상을 도모 합니다.
6. 모의 평가와 수능 기출 문제를 수록해서 실제 어휘 문제가 어떻게 나오는지 경험 할 수 있게 해 주어서, 앞으로의 어휘 공부의 방향성을 제시해 주네요
7. 본 학습도 초성만 지원한다던지, 아님 앞에 답이 나온다던지 하는 신박한 방법으로 지루할 틈이 없는 교재입니다.
독해력 문해력 학습은 빠를수록 좋다고 하네요.
물론 어휘 학습도 당연히 그 안에 포함이 됩니다.
매일 꾸준히 지구력을 가지고, 독해와 어휘 학습을 하다 보면, 수능 언어 영역도 자신감 잇게 시험을 볼 날이 있겠지요?
독해에 강한 어휘 DNA 깨우기가 그날이 오게 하는 든든한 학습 동반자가 되어 줄 것 같네요. ^^
이 글은 천재교육을 통하여 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.
#천재교육 #중학국어문제집 #중학국어학습지 #독해에강한어휘DNA깨우기실력 #독해에강한어휘DNA깨우기 #중학어휘학습 #해법중학국어