일등전략 중학 역사 ② (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 특목고 대비, 상위권으로 가는 일등전략 ㅣ 중등 일등전략 (2025년)
최재영.강다연.신지영 지음 / 천재교육 / 2022년 2월
<단기간에 끝장내는 일등전략 중학 역사2>
교재 들여다 보니, 중학교 시험 대비용 목적으로 나온 일등 전략 중학 역사 2입니다.
아시다시피 역사2는 한국사이지요.
한국사는 중학교 3학년 때 배우게 됩니다.
우리 까칠남이 일등전략 어떤 책을 받아봤으면 좋겠냐고 하니, 역사 2를 받아 보고 싶다고 해서 선택을 해 봤어요.
한 번 쭈욱~~ 집중해서 훑어 보니, 시험 대비라는 목적의식이 출중한 문제집입니다.
같이 구성 살펴 볼께요. ^^

교재 안을 열어 보면 교재가 3부분으로 구성 되어 있어요.
요즘 워크북 시스템인 것이 많아서 워크북이 들었나 했더니, 그건 아니였습니다.
본 교재가 선사시대에서 고려의 성립과 변천이 1권이고,
조선의 성립과 발전부터 근, 현대 사회의 전개가 2권이고,
마지막 1권이 정답과 해설이었어요.
그러니까 본 권이 2권이고 답지 1권, 이런 구성입니다.
아무래도 역사이다보니, 양이 많아지니까 분권을 해 놓은 것 같아요.
각 분권마다 미니북이 준비되어 있는데, 한 페이지는 한국사 요약을 해 놓고,
나머지 1페이지는 문제를 수록해서 이동시에도 한국사를 틈틈히 암기 할 수 있도록 배려해 놓았습니다.
아무래도 한국사가 암기가 많아서요. 이런 것도 제공해 주면 유용하지요.

교재가 전권 다 보는 것은 4주면 다 볼 수 있도록 구성이 되어 있습니다.
중간 고사와 기말고사를 생각한다면, 1주면 학교 시험 완성을 할 수 있도록 책을 만들어 놓았더라고요.
단기간에 중학 시험을 위한 교재라는 인상을 강하게 받았습니다.
그리고 문제들이 솔직히 좀 어렵습니다.
표지에 써 있는대로 톡목고 대비 맞긴 맞네요. ㅎㅎ

소단원 하나를 들어가면 도입부분이 만화로 나옵니다.
남북극과 고려 시대에서 배울 내용에 대한 설명이 만화로, 대화형식으로 나와서 배울 학습요소를 생각하면서 공부 할 수 있게 도와 주네요.

첫번째 날은 개념 돌파 전략을 공부합니다.
2장의 분량에 통일신라와 고려에 대한 역사가 개념유형 형태로 정리가 되어 있습니다.
그냥 정리가 되어 있는 것이 아니라 중요한 역사용어들을 끼워 넣도록 하였어요. 생각이 안 나도 괜찮습니다. 물론 외워서 적어야 하지만, 그 페이지 안에 정답이 써 있으니, 보고 쓰고 외워도 되요. 일단 개념 정리라고 할 수 있지만, 아예 문제부터 시작하는 문제집이네요.

개념 돌파 전략2도 첫째 날에 공부합니다.
꼭 알아야 하는 대표 유형 문제와 유사문제가 있습니다.
문제만 있는 것이 아니라 문제해결 전략도 빈칸 넣기 형식으로 힌트를 줍니다.
둘째날은 필수 체크 전략 1을 풉니다. 이 교재는 하루 3장 분량이네요.
약간 빡세지만, 시험 대비니까~ 그렇게 시험 공부 대비로 해야지요.
지도, 사진, 여러 가지 형식으로 문제가 구성되어 있어요.
세번째 날도 필수 체크 전략2를 하는 거니까 이 부분이 가장 중심이 되는 문제유형입니다.
문제에 접근하는 방법과 과정을 체계적으로 익힐 수 있게 해 주고, 실제 시험에 나올만한 문제들이 많이 나옵니다.

네째날은 이번 주 마무리 문제인 누구나 합격 전략과 창의, 융합, 코딩 전략이 있습니다.
이것들도 합하면 3장이 되네요.
누구나 합격 전략은 기초 이해력을 점검할 수 있는 종합문제를 통해서 학습 자신감을 기를 수 있도록 하였습니다.
창의, 융합, 코딩 전략은 단순히 역사 지식만이 아니라 다른 부분의 교과를 통합한 문제들을 제공하여 융복합적 사고력과 문제 해결력을 기를 수 있도록 도와 줍니다.
1권에 단원이 2개씩 들어가서 구성이 이런 식으로 반복이 되네요.

2개로 단원을 마무리 할 때에는 권말 정리 마무리 전략으로 1권에 공부했던 내용 전체를 사진과 삽화로 정리해 놓았습니다. 학습내용이 시각화 되어 있어서 한 눈에 공부한 내용을 파악 할 수 있어요. 문화 유물을 이용해서 각각의 역사의 중요부분을 설명하는 방식이 좋아 보였습니다.
1권 전체에만 있는 것은 신유형, 신경향, 서술형 전략과 고난도 해결 전략 1, 2회가 있어요.
Book1에서 학습한 내용 전체에 대해서 새로운 유형을 더 집중적으로 공부할 수 있고 서술형만 따로 1장을 할애하여 집중적으로 연습을 할 수 있도록 배려 하였습니다.
고난도 해결전략은 실제 시험과 모의 실전 문제를 대비하여 만들어 놨는데, 많이 어려운 문제만 모아 놓은 것 같더라고요. 해답지를 보니, 굉장히 그 붑분은 신경 써서 해설이 되어 있었습니다.
전체적으로 일등전략 중학 역사2를 보고 느낀 점은 시험 대비만을 위한 문제집이란 느낌이 들었습니다.
개념 정리 요약도 아예 문제로 되어 있을 정도로 문제만을 충실하게 많이 담아 놓으려고 한 흔적이 엿보입니다.
중학 2학년 3학년에는 내신이 있는지라, 학교 시험에 대비한 문제집으로 일등전략이 훌륭한 학습 동반자가 되어 줄 것 같네요. ^^
이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.
#중학역사 #중학역사2 #중학한국사 #중학한국사시험 #중학한국사시험대비 #특목고대비일등전략 #일등전략 #천재교육 #일등전략역사2