초등 독서평설 2016.6
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2016년 5월

도서관에 가면 잡지칸에서 젤 눈에 띄던 것이 독서평설이었는데요.
초등 독서평설 6월호를 읽어보게 되어 도서관에서 훑어보며
놓쳤던 풍부한 내용들을 찬찬히 볼 수 있어 좋으네요.

독서평설 6월호와 초등독평 더하기+

초등독서평설은 초등 3-6학년까지 읽기 좋아요.

지학사 독서평설은 잡지로 매월 정기적으로 발행하는 잡지이기에

가볍게 읽기 좋은가 싶은데 알찬 내용 구성을 보면 초등생에게 비타민같은 역할을 해 꼭 필요하겠더라구요.

잡지에 독서 다이어리가 먼저 눈에 띕니다.

독설평설은 읽는 계획을 세우며 한걸음 한걸음 독서력을 점프! 향상시켜 나아가요.

이번 호의 차례속에는

독서 토론, 진로 창의, 통합 사회, 통합과학의 큰 타이틀 속에 담긴 컨텐츠와

그 밖에 정보도 담고 있어요.

지금 서울시립미술관에서는 <드림웍스 애니메이션 특별전>이 진행되고 있는데요.

저희는 7월 초 방문 예정이거든요.

독서평설에서 이렇게 다뤄주니 너무 고맙고 반갑더라구요.

미처 알 수 없었던 애니메이션의 세계를 안내해 주고 있어요.

작품들의 제작 비법과 개성 넘치는 캐릭터들의 탄생, 환상적인 배경을 만드는 과정이야기도 들어볼 수 있어서 더욱 흥미로웠어요.

전시 내용 일부를 이렇게 책 속에 담아 소개해 주니
전시에 대한 관심이 더 드는거 같아요.

얼마전 세계의 큰 주목을 받으며 이세돌 9단과 알파고와의 바둑 대결이 있었지요.

예전에도 체스 챔피언 카스파로프와 딥블루와의 대결에서도 인공 지능이 최초로 인간을 이겼지만,

바둑같은 경우는 경우의 수가 엄청나기 때문에 쉽지 않을텐데도

알파고는 딥러닝 기술로 대결에서 승리했을 만큼 신의 한 수였어요.

인공 지능은 지금도 발전되고 있고 더욱더 우리의 생활속에 자리하고 있어요.

이번엔 인공 지능이 어디에 이용되고 있는지 알아볼 수 있었어요.

사진과 만화를 적절히 섞어가며 설명을 이해시키고 있어요.

흥미로운 인공 지능에 대해 들어보고 이제 미래를 어떻게 바꿀지 함께 생각해 볼 수 있겠죠.

통합 사회부분에는 최신 이슈거리나 논쟁을 모아놓아 한눈에 정리해 주고 있어요.

요즘 정말 심각했던 가습기 살균제의 뉴스가 올라와져 있더라구요.

아이가 어렸을 때 가습기 사용때문에 뉴스를 보면서 경악을 금치 못했었죠.

아무래도 뉴스기사의 내용에서 어려운 시사 용어들은 있기 마련이예요.

이럴 땐 시사 용어 해설로 용어들을 집어주며 익혀볼 수 있답니다.

독서토론이 가능한 속닥속닥 동화와 수다떨기

이송현의 지구별 스쿨 라이프 이야기를 읽어보았어요.

아이가 제일 재미있어 하는 이야기 중 하나네요.

과묵?한 우리아이를 수다쟁이로 만들어 놓기 좋은 재미있는 소재와 내용의 이야기랍니다.

함께 읽으며 생각을 나눌 수 있어 아이가 무척 즐거워 합니다.

아이가 단어에 대해 알기에는 한자로 풀어보는 것이 또 필요한데 한자로 알려주니 더욱 좋았답니다.

독서평설을 정기적으로 애용해보며 독서력 향상에 큰 힘이 될 거 같네요.

다양한 방면의 배경지식을 쌓기에도 좋고 국어공부도 자신있게 해 나갈 수 있을 거 같아요.

교육과정에 맞춰 대비까지 해주는 지학사 독서평설로  초등논술준비 철저히 해 볼래요^^