한젬마의 아트 콜라보 수업 - 초가치를 만드는 아트×비즈니스의 힘
한젬마 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 5월

그녀는 삶의 동력은 콜라보레이션이라 말한다.

내 것에 대한 자부심도 크지만, 다른 분야에 대한 관심과 수용력도 큰 편이라 경계를 넘는 다양한 세계와의 만남에

도전하는 것을 좋아하는 거 같다.

인생의 모든 면들이 콜라보로 탄생하는 새로운 창조물이다.

나는 문이기보다 경첩이기를 자처해왔다.

아트콜라보레이션이라하면 특별함이 뭍어나고 창의성과 더블어 항상 긍정적으로 받아들여졌다.

단순한 시도와 단기간의 성과라고하기에는 그시작이 오래며,

경계도없이 아트와의 융합을 통해 얼마나 그 가치가 상승하는지 여러사례들을 통해 여과없이 보여주고 있다.

초가치를 만드는 아트 X 비지니스의 힘

한젬마의

아트 콜라보 수업

국내 최고의 아트 콜라보 디렉터로 우뚝 선 한젬마로부터

미술을 통한 활용의 극대화를 배워보자.

대한민국 1호 아트 콜라보 디렉터, 아티스트 아트 디렉터, 방송프로 진행자 등

그녀를 왕성한 활동에 따르는 수식어들이 넘쳐나네요.

비지니스의 성공과의 연결고리를 미술에서 찾아보자.

아트 콜라보레이션은 어렵지않게 접해왔으며 다양한 성공사례도 여럿있어요.

이미 여러제품과의 콜라보를 통해서도 익숙한 키스해링, 앤디워홀 작품처럼 비지니스분야와의 융합에

거부감이 전혀 있을 수 없구요.

최근 아티스트의 한정판 리미티드에 내스스로 휩쓸리기도 했고 마트에서도 흔히

카카오프렌즈와의 콜라보등은 우리 생활속에서 흔히있는 일이네요.

오늘날까지도 사랑받는 예술가들의 작품은 그 자체만으로도 완벽하니다.

시대의 주류 예술계의 거장들뿐만 아니라 현대 신진 작가들까지

수많은 아티스트의 작품은 비지니스와 함께 새로운 예술적 영감으로 그 가치를 부여하게 됩니다.

시대와 공간, 끊임없이 경계를 넘나드는 콜라보의 행진이 이어져옵니다.

물론 상업성을 중시하는 기업과 예술성에 지향점을 두는 예술가들과는 마찰이 있을 수 있고

서로 소통하는 과정을 거쳐

이로써 비지니스와 아트의 결합은 시너지를 내고 새로운 가능성을 실현시켜줍니다.

예술을 기반으로 하는 경영이 자유로워지고 끊임없이 우리의 삶을 변화되는 것이겠죠.

콜라보로 얻는 진정한 수익은꿈의 확장이다.