사이언스 코믹스 : 로봇 & 드론 - 현실이 된 상상 사이언스 코믹스
마가렛 스캇 지음, 제이콥 섀벗 그림, 김의석 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 4월

마블과 DC코믹스 작가들이 뭉쳤다!
<트랜스포머>의 스토리 작가와 <스폰지밥> 그림 작가의 만나
로봇과 드론의 미래를 그리다!

로봇과 드론을 주제로 미래에 대해 꿈꿔볼 수 있는 책이네요.

영화에서는 현재를 앞서 먼 미래까지 그려지고 수년전 공상과학영화 속 모습은 얼마지나지 않아 곧 현실로
돌아오기도 합니다.
이처럼 인류는 오래전부터 로봇을 발명하고 꿈꿔왔다는 것을 간접적으로나마 알 수 있어요.
<로봇&드론:현실이 된 상상>은 로봇에 관한 모든 것을 만화로 알기 쉽게 그려내고 있어요.

드론이 처음 등장 했을 때만해도 일상과 친근하고 그 활용도에 대해 얼마만큼인지 크게 와닿지 않았어요.
이것 역시 인류의 오랜 상상물이예요.
 드론으로 높은 상공 사진을 찍기도 하고 택배를 배달하고 심지어 군사용으로도 사용될 수 있어요.
2018 평창 동계 올림픽에서 드론의 활약이 두드러졌던 감동까지 있었지요.

단순한 기계에서 시작된 인류의 기술이 어떻게 최첨단 로봇과 드론까지 오게 되었을까?

최초의 기록이 고대 그리스의 대서사시 일리아드로부터 시작된다고 해요.
생각보다 더 오래전의 일이라 깜짝 놀랬어요.
물론 고대 그리스에 진짜로 로봇이 있던 것은 아니고 단지 상상 속 이야기일 뿐이지요.
로봇이 아니라 간단한 장치 도구를 사용했답니다.
우리 주변의 간단한 기계 같지만 알고 보면 로봇인 경우가 있고 그 반대인 경우의 것들도 존재하지요.
무선조종 자동차는 첨단 기술로 만들었지만 주변 환경을 감지하지 못합니다.
로봇 청소기의 경우는 온 집 안을 돌아디며 깨끗이 청소하다 보면 벽에 몇차례 부딪치기도 해요.
드라마에서도 선보인 자율 주행 자동차는 아직까지 보편화되지 못하고 있어요.

완벽하게 스스로 움직이는 최초의 로봇은 1600년대 일본 카라쿠리 인형을 들 수 있어요.
장난감 인형이지만 찻잔을 들어 올리면 멈추고, 찻잔을 내려놓으면 손님이 찻잔을 들 때까지 왔다 갔다 했다네요.
16-17세기 프라스에서는 오토마타라고 불리는 간단한 로봇들이 수십 종류나 만들어 졌어요.
스위스 발명가 앙리 마이아르데의 오토마타는 시도 쓰고 그림까지 그렸다니 신기했어요.
18-19세기 천재 발명가 조셉 마리의 자카드 방직기는 천공 카드에 있는 명령에 따라 다양한 무늬의 천을 만들었어요.
천공 카드를 바꾸기만 하면 천에 넣을 무늬를 간단히 바꿀 수 있어요.

최초의 컴퓨터 에니악은 세계 최초의 컴퓨터지요.
천공 카드에서 시작해서, 진공관을 거쳐 트랜지스터, 회로까지 컴퓨터가 점점 똑똑해지고 진화했던 과정들을 살펴봤어요.

.로봇 명예의 전당으로 연도별로 로봇의 특징까지 설명해주고 있어요.

드론의 구조부터 무선 조정 장치와 비행 장치, 각각 어떤 일을 하는지 살펴보았어요.
사이언스 코믹스 시리즈 - 과학 만화 소설은 흥미롭고 신기한 컨텐츠를 보유하고 있어 읽어보고 싶어요.

인류의 과거에서 부터 현재, 미래를 잇는 로봇과 드론에 대한 전반적인 내용을 사이언스 코믹스 -로봇&드론을 통해
흥미롭고 아이가 금새 읽어 내며 재미있었다네요.
학습만화지만 읽고 독서록 써갔는데 제일 잘 쓴 걸로 뽑혔다고 자랑까지 합니다.ㅋㅋ

로봇과 드론에 대한 정보들이 가득해서 우리 아이들이 더 배워볼 수 있고 관심을 가져주기에 좋은 책이예요.

로봇 명예의 전당으로 연도별로 로봇의 그림과 특징까지 정리해서 설명해주고 있어요.

드론의 구조부터 무선 조정 장치와 비행 장치, 각각 어떤 일을 하는지 살펴보기도 했구요.

책 속에 용어를 사전을 통해 내용 이해파악 할 수 있었어요.

흥미롭고 아이가 금새 읽어 내며 재미있었다네요.

사이언스 코믹스 드론 로봇