나는 축구선수다 - 박지성, 판 페르시, 메시, 카시야스 등 세계적인 스타 플레이어 40인의 축구 인생
톰 와트 지음, 서형욱 옮김 / 청림Life / 2012년 9월

우선, 나는 추구를 무척이나 좋아한다. 상황이나 신체적인 어려움? 때문에 보는것을 더 선호하지만 말이다. 다른 친구들이 연예인 이야기를 할 때면 난 혼자 축구 이야기를 했다. 그래서인지 내 주변 친구들은 축구에 대해서 기본적인 상식정도는 알고 있다.

그러한 내가 읽었을 때 이 책은 마음에 들었다.

생각보다 한 인물에 대해 짧게 써있고 거의 비슷한 이야기가 써있어 좀 더 축구에 파고들수 있을거라 생각했던 나에겐 좀 아쉬움으로 남긴 했지만 그래도 좋다.

현재 축구선수로 활동하고 있는 사람들의 짧막한 자서전이라고 보면 될 것 같다. 물론 은퇴를 눈 앞에 둔 선수 또한 있지만 진짜 과거의 인물이라든지, 전설이 되어버린 선수들이 나오는 것이 아니다. 현재 축구를 하고있는 선수들의 이야기... 축구를 하게 된 이야기... 축구를 한 배경. 등등에 대해서 이야기 한다.

거의 대부분의 선수는 입모아서 말한다. "축구선수가 되려고 축구를 시작하지는 않았다."라고...

순수하게 축구를 좋아하게 된 경우가 대부분이었고, 재능을 알고 나중에서야 축구선수로서 길을 걷겠다고 생각하기 시작했다고 한다.

여기서 무척이나 궁금한 것은, 자기가 좋아하는 일을 직업으로 삼는 다는것이 어떤 느낌일까 하는 것이다. 요즘 자기가 좋아하는 일을 직업으로 가지고 있는사람이 몇이나 될까하는 생각에 마음이 아파지기도 했다.

중간에 선수들의 말중에 무척이나 배우고 싶고, 감동적인 말이 꽤 있었다.

"아버지는 내가 하고 싶은 것을 하도록 내버려두는 대신 그 일에 대해선 꼭 책임질 것을 당부하셨다."-루이스피구

"최고의 선수들은 일이 잘못되었을 때 결코 핑계를 대거나 나마의 탓으로 돌리려고 하지 않는다."-로빈 판 페르시

"한마디로 축구는 탈출구였다. 내가 잘못된 사람들과 잘못된 습관을 갖고 살아가는 걸 멈추게 해줄 존재였다."-아르투르 보루치

아무리 재능이 있다 하더라고 그 분야에서 최고가 된 다는 것은 무척이나 힘든 일일 것이다. 아무리 좋아해도 가끔은 쉬고싶다는 생각을 할 것이다. 그러나 이 책을 읽어보면 최고의 선수들은 그렇지 않다고 말하고 있다.

좋아하는 일이지만, 안될때도 있고

재능이 있지만, 항상 잘되는 것은 아니지만

선수들은 그에 대한 책임을 자신에게서 찾고, 그렇기에 더 나아갈 수 있는 모양이다.

가끔 내 꿈을 향해 나아갈 때 어려운 점이 있을땐, 이 책을 읽으면서 그 행복을 상상하며 버틸수 있었으면 좋겠다.