물리학 시트콤 - 상식을 뒤집는 14가지 물리학
크리스토프 드뢰서 지음, 전대호 옮김, 이우일 그림 / 해나무 / 2012년 9월

이 책을 처음 선택하게 되었던 이유는 '물리'라는 단어 에서였다. 내가 나름 최근까지 공부해온 과목(?) 이었고, 은근히 애증의 관계이기 때문에 싫어할래야 싫어할수는 없었던 과목.

그래도 아무것도 모르는 상태보다는 지금 나 같은 상황이 이 책을 더 수월하게 읽을수 있게 해줄 수 있을거라 생각했기 때문에 이 책을 선택하고 읽게 되었다.

사실 이런 생각도 있었다. 이런식으로 '시트콤'이라는 이야기가 나오며 등장하는 책들의공통점은 정말 수박 겉핥기 식의 지식만을 가지고 이야기 할 때가 많기에 가볍게 읽을 수 있을거란 기대도 있었다.

그렇지만 의외로 읽으면서 생각보다 깊이있는 지식전달에 놀랐다.(대학수준의 물리공식이 등장!!!)

또한 한가지 이야기를 통해 어디서도 관련되어 있다고 생각되지 않은 식이(어느 책에서도 보진 못했었다.) 관련있게 말이 되어지는 것에 충격을 받기도, 신기함을 느끼기도 했다.

읽는 내내 이 책은 뭔가 참고서 같다는 느낌도 했다. 공식에 대해서도, 그림도 굉장히 자세히 설명되어져 있었고, 그것에 관련된 문제 또한 있어서 뒤에 있는 답과 맞춰볼수 있다는 점도 한 몫 했다.

이 책의 구성은 이야기를 중심으로 그것에서 나오는 물리학 지식들에 대해서 설명하고, 그것에 대한 문제들을 제시해 주고 있다.

어느 것보다 나에게 인상적이었던 것은 맨 앞에 나오는 '유레카 이야기' 였다. 아무래도 이 이야기는 누구나 알고 있을 것이다. 아르키메데스가 임금의 요청에 따라 순금인지 아닌지에 대해서 목욕탕에서 몸을 담그고 있다가 깨닫고 '유레카' 라고 외치며 뛰어 나가는 이야기. 내가 알고 있는 것은 딱 여기 까지였다. 그렇지만 이 책에서 이 이야기는 끝나지 않는다. 진짜 순금인지를 알아낼 수 있을 때까지 사용되는 물리공식, 아르키메데스의 행동들에 대한 이야기가 계속 된다. 결국엔 그 일(순금여부를 판단할수 있는 방법)을 알 수 있을 때까지 말이다.

그 외에는 이야기들이 실제 있었던, 주위에서 일어났던 이야기를 중심으로 그것에 가지를 쳐서 이야기를 풍성하게 만드는 방식을 쓰고 있다. 물론 아르키메데스이 이야기도 방금 말한 것과 같은 방식이긴 하지만, 뭔가 아르키메대스 이야기는 많은 사람들이 알고 있는 이야기기 때문에 뭔가 다륵 와닿았다.

또 한가지 소개하고 싶은 이야기는 '비엔나 소세지' 에 관한 이야기 이다. 먹는것과 관련되서인지 우선 눈에 띄었고 '이게 물리학과 무슨상관일까'라는 생각으로 흥미를 자극 했기 때문에 기억에 오래 남는지도 모르겠다. 소세지가세로로 터지는 이유와, 어떻게하면 소세지를 좀 더 맛있게 끓일 수 있는지(1:1 비율의 소세지 희생이 필요하다.)에 대해서 설명하고있다. 아주 단순하고 맛있기만한 비엔나 소세지에 물리학적인 이야기가 이렇게 많이 들어가 있을줄은 이 책을 읽기 전까지 전혀 생각지 못했다.

물론 우리 주위에서 일어나는 모든 일들이 물리학적으로 수식이 가능하다는 이야기는 어디선가 주워 들어서 알고 있었지만, 그 사소한 소세지에게도 그렇게 많은 이야기가 있다는 것을 보니, 지금 내가 하고 있는 행동들과 내가 할 행동들에 물리학이 적용되지 않는 부분이 과연 있을까 라는 생각도 하게 되었다.

솔직히 이런책은 학창시절에 추천하고 싶다. 항사 공부와 씨름하고, 재미있는것을 찾으로 다니고 싶어하지만 억압되어있는 청소년 친구들이 공부함에 있어서 좀 더 흥미를 가지고 공부할수 있는데 도움이 될 것 같다.

과학. 특히 물리학에 대한 애정이 전혀 없는 사람이 읽기에는 조금 어렵지 않나 싶다. 재미있게 풀었고, 흥미 진진하게 이야기가 흘러가긴 하지만 그것 또한 물리학에 관심있는 사람에게 궁금증을 유발하는 이야기기 때문이다. 내 학창시절을 떠올리면 물리라는 과목을 좋아했던 친구가 거의 없었기 때문에 추천하기는 조심스럽다.

그러나 호기심이 많은 사람이라면 이 책을 읽으면서 물리학적인 지식도 채우고, 실생활에 접목되어져 있기 때문에 좀 더 많은 상식과, 궁금증 해결을 할 수 있을거라 생각되어 추천한다.