아이폰4.iOS4 활용가이드 - 매뉴얼도 알려주지 않는 iPhone 가이드 11
Korea iPhoneOS Dev Group 운영진 지음 / 멘토르 / 2010년 8월

전 세계적으로 선풍적인 인기를 끌고있는 애플의 아이폰 시리즈의 최신모델인 아이폰4가 정식출시 되었다. 그동안 아이폰의 모든 기능을 총 망라한 아이폰4는 애플의 그동안 아이폰을 개발하면서 애플기술력의 집대성을 보여주는 기기 이다. 새로운 아이폰이 나오면서 기존의 기능을 모두 흡수한 완성형 IOS4 OS를 토대로 얼마전 국내 출시한 아이폰4의 기능은 무긍무진하다. 전지전능 이라는말이 어울릴듯 싶다. 휴대폰시장의 대세가 피쳐폰에서 스마트폰으로 넘어가고 있는 이시점에 아이폰4는 역사상 가장 훌륭하고 아름다운 스마트폰이라는 찬사를 이곳 저곳에서 받고 있다. OS 버전이 올라감으로써 새로운 기능이 생겨나고 그에따른 사용자들의 적응이 새롭게 필요하다.

보다 기능적인 추가가 이루어진 IOS 4를 토대로 작성한 이책은 스마트폰 초보자들을 위한 책임에도 분명하나 이미 숙련되어진 기존 아이폰 사용자들에게도 다시한번 기능 및 설정의 다양성 및 그동안 모른체하며 흘렸던 각종 활용가이드를 총망라한 가이드북이다.

이책은 아이폰을 처음 사용해보는 사람들을 위한 아이폰사용하기 준비운동 편부터 다양한 활용과 아이폰 설정의 모든것을 총 망라한 가이드북의 결정판이라고 할 수 있다.
또 기존 3, 3gs 사용자들도 ios4 기능을 제외한 모든 부분이 포함되어 있음으로 가이드북을 보고 아이폰사용에 활용함에 있어서 손색이 전혀 없다.

이책의 특징은 사용자들이 자칫 놓치기 쉬운 점을 키포인트 시켜 팁을 달아놓았다는 점이 눈에띄며 올칼라, 각종 메뉴 및 화면등을 하나하나 일일이 직접 프린팅하여 아이폰이 없어도 이해가 쉽도록 정리하였다.

이책의 구성은 다음과 같다.

Chapter 1 Let’s Start! 아이폰 사용을 위한 준비운동

Chapter 02 아이폰을 똑똑한 휴대폰으로 활용하기

Chapter 3 아이폰에서 SMS, MMS, 이메일 활용하기

Chapter 4 아이폰으로 웹 이용하기

Chapter 5 아이폰을 비즈니스에 활용하기

Chapter 6 아이폰으로 사진, 동영상 촬영하기

Chapter 7 아이폰 사용의 절정, 앱스토어 활용하기

Chapter 8 아이튠스로 아이폰 관리하기

Chapter 9 아이폰으로 음악, 동영상 즐기기

Chapter 10 아이폰 설정의 모든 것

총 10가지 챕터로 구성이 되어있는데 챕터의 제목을 살펴봐도 아이폰의 활용을 극대화 시켜준다는느낌을 받기에 충분하다. 이책은 아이폰을 처음 사용하는 아이폰초보자, 아이폰은 사용하지 않지만 아이폰이 어떤 제품인지를 알고자하는 잠재아이폰사용자, 그동안 내가 즐겨쓰는 기능만 사용했던 이미 아이폰사용자들이 모두 같이 볼수있는 말그대로 매뉴얼에서도 안가르쳐주는 아이폰의 모든 기능을 활용하는 가이드 북이다.