기다려 북멘토 가치동화 26
박현숙 지음, 김은주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2017년 12월

북멘토 가치동화
'기다려'는

먼길, 기다려, 불량과자, 마지막 손님, 운동화

이렇게 5개의 단편집이
대표작인 '기다려'의 제목으로 나온책이에요.

먼길, 기다려, 불량과자를 읽으면서는 눈물이 날 정도로 가슴이 아프고 찡했고,
마지막 손님과 운동화는 감동적인 이야기라 느끼는 바가 더욱 컸던것 같아요.

먼길은 소진이가 엄마보다 더 살가왔던 할머니가 당뇨로 시력을 잃게 되는 아픔을 가졌어요.
엄마의 부탁으로 할머니와 외출하게 되었는데, 친구의 생일파티에 가느라 할머니를 산책로에 두고 가게 되었지요.

놀다가 할머니와의 약속시간이 지났고 갑자기 비는 내리고...소진이는 앞이 보이지 않는 할머니 걱정에 어쩔 줄 몰라합니다.

아이가 놀다가 정신이 팔릴 수도 있겠지만,
할머리를 잃어버릴 지도 모른다는 생각에 아이는 어쩔 줄 몰라하네요.

사람은 누구나 나이를 먹고, 내옆에 날 도와 주던 부모나 할머니가 언젠가는 내 도움이 절실할 수 있는 날이 올 꺼에요.

아이들이 책을 읽다 말고 갑자기 묻네요.
'엄마, 아빠도 나중에 앞이 안 보일 수 도 있는거야?'

그래서 저도 답해 주었네요.
'엄마도 아빠도 건강하게 나이먹을 수도 있지만, 병이 생기면 앞을 못보거나 하는 병이 생길 수도 있어'라구요.

아이가 책을 읽다 말고 울어 버렸어요.

아이들이 느끼기에 엄마, 아빠가 평생 젊을 꺼라고 생각이 들었던 모양입니다.

그리고 저희를 가장 많이 울렸던 이야기..

이 책의 책 제목이 된
'기다려'에요.

미호는 엄마가 아파서 요양원이 있어요.
일주일에 한번 아빠가 엄마에게 가는 날은 동생 미솔이를 혼자 돌봐야 해요.

엄마는 아이이에게 아빠의 낡은 티셔츠를 생일 선물로 바꿔 드리라고 돈이 있는 곳을 알려 줘요.

미호는 그 돈으로 아빠 선물보다 여자 친구의 생일 선물을 먼저 사게 되고, 결국 아빠의 티셔츠를 사지 못해요.

낡은 티셔츠를 입고 엄마를 만나러 가는 아빠..
미호는 엄마에게 혼날까봐 걱정입니다.

그런데, 그러다 엄마에게 위급한 상황이 생겨요..
엄마가 무사하기를 바라면서 아이가 엄마 말을 듣지 않고 티셔츠를 사지 않은 일을 자책 합니다.

당연히 아이다운 마음이고 그럴 수 있는 일이지만,
엄마가 병원에 실려 갔을 때는 책을 읽던 저희 아이가 울고 말았네요.그리곤 자기는 엄마 말을 잘 들어야 겠다고 말하네요.

이 밖에도 '기다려'는 전체적인 내용이 아이들의 감성을 키워주는 이야기들이에요.
가족을 소중하게 여기고, 주위 사람의 아픔을 같이 공감하는 능력을 키워 주기 좋은 책인 것 같아요.

부모님이 읽어 주시면 아이들 보다 엄마가 먼저 울 수도 있겠어요. 저도 제가 아이들에게 직접 읽어 주었는데, 저의 엄마,아빠가 생각이 나서 갑자기 울컥하더라구요.

요즘 아이들이 남의 아픔을 공감하는 능력이 점점 약해지는 느낌이 드는데요.

불량과자, 마지막손님, 운동화 이야기 또한 다양한 사람들의 아픔을 담고 있는 터라, 일상에서 그들을 대했던 스스로를 돌아보고 한층 더 성숙해지는 시간을 가질 수 있을 것 같아요.