상위권수학 960 B단계 도형 : 121~180 상위권수학 960 시리즈
시매쓰 수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2012년 4월

아이들 중에 도형을 어려워하는 경우가 많은데요.
다양한 도형 문제를 풀어 볼 수 있는 사고력 수학 문제집 '상위권 수학 960 도형'은
이런 부족한 부분을 보완해 주기가 좋아요.

상위권 960 시리즈는 상위권연산 960상위권 수학 960으로 나눠져요.

그중에서 이번에 윤이가 풀고 있는 상위권 수학 960은 도형, 측정, 문제 해결의 3권으로 이루어져 있어요.

상위권 수학 960 교재 소개를 좀 살펴보았는데요.
상위권 수학 960은 수와 연산을 제외한 영역별 교재 구성으로 선택 학습이 가능하게 나온 교재인데요.
사고력 연산의 대표적 교재인 상위권 연산 960과 같은 단계로 풀면 학습효과가 더 커진다고 하네요.

저희 아이는 지금 빨강 연산을 풀고 있는데요. 곧 끝날 예정이라 상위권 연산 960도 한번 살펴봐야겠어요.

상위권수학 960의 구성은 내용 이해 후 문제풀이가 시작되는데요.

해결 방법을 스스로 찾는 문제,
문장제와 서술형 평가까지 담겨 있는데요. 맨 뒤편에 있는 활동지와 붙임 딱지는 좀 더 적극적으로 아이가 문제 풀이가 가능하게 도와주고 있어요.

상의권 수학 960도형은 사고력 수학 문제집이지만 교과과정과 연계한 문제들을 담고 있어요.

주제별 학습 내용과 관련 교과를 비교해 보면 1-2학기 관련 문제부터 3-2학기까지의 교과 내용을 담고 있어요.

복습과 선행이 다 가능한 문제집 인듯 해서 꾸준히 풀리면 아이의 실력 향상에 많은 도움이 될 것 같아요.

도형의 기초는 선분과 직선 알아보기로 시작되는데요.
선분의 명칭을 적어보고 직선과 선분을 구분해 보는 문제들을 풀어 보았어요.

1학년이다 보니 선분과 직선은 처음 접하는 개념이라 여러 번 설명 후 문제를 풀었는데, 잘 풀어 나갔네요.

사각형, 삼각형, 원 알아보기에서는 각각의 특징을 가지고 도형을 찾는 문제인데요.
1학년 아이도 문제만 이해한다면 쉽게 해결할 수 있는 문제들이에요.

문제 풀이를 통해 자연스럽게 꼭짓점과 변의 개수를 찾는데 도사가 되는 문제인데요.
문제풀이에 큰 시간이 들지는 않았어요.

앞에서 붙임 딱지에 대해서 설명했었는데요.
문제를 풀다 보면 도형 문제의 특성상 모양을 가지고 구성을 해야 하는 문제들이 있더라고요

그럴 때 이 붙임 딱지가 아이를 좀 더 능동적으로 문제풀이에 달려들게 하는데요.

붙임 딱지 하나가 더 있을 뿐인데, 그냥 연필로 그려보는 것과는 차원이 다른 차별된 학습이 이루어지네요. 조각 붙여 도형 만들기 문제인데요.

아이가 여러 가지 도형을 가지고 새로운 도형을 만들어 보는 문제인데요. 아이의 공감각적 능력과 도형 활용 능력이 많이 향상될 것 같아요.
집중해서 스티커 붙임 딱지를 붙였다 떼었다를 반복하더니 스스로 문제를 풀었네요.

여자 친구들이 공간 능력이 부족하다는 말을 많이 듣는데요.
이렇게 상위권수학 960 도형 편 하나면 충분히 보완이 될 듯싶습니다.

지루한 교과 문제집과는 조금 차별화된 사고력 수학 문제집 상위권수학 960시리즈는 도형 편 외에도 문제 해결, 측정 편이 있는데요. 모두 꾸준히 풀려 보고 싶습니다.