-
-
우리 밥상 맛 대장 삼총사 - 된장·간장·고추장 ㅣ 교과서 전통문화 그림책 6
김용안 지음, 이광익 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월
평점 :

우리밥상맛대장삼총사 라는 것을
읽고 표지를 보니 주인공 3총사가
모두 보입니다.
된장, 간장, 고추장 이 3총사가 이 책의
주인공이에요.^^
그림책을 읽을 때에는 표지도 꼼꼼하게
보고 가는 거 아시죠?
표지에 보면 중요한 내용들이 굉장히
많이 담겨 있거든요.
메주, 간장, 소금, 된장국, 맷돌 등...
전통문화그림책 속에서 소개될 내용을
대표하는 것들이 보입니다.

아빠는 아이들에게 장 삼총사를
소개해 주고 있습니다.
된장, 간장, 고추장에 대한 것을
말이죠.
콩을 발효시켜서 만든 우리 전통
음식이라는 점과 발효라는 것이
효모 같은 미생물이 음식을 분해해서
몸에 좋은 것으로 바꿔주는 것이라는
점도 알려주죠.

큼지막한 그림으로 가득 찬 우리밥상대장삼총사
전통문화그림책 속에서는
왜 장을 먹기 시작한 것인지에
대한 소개도 되어 있어요.
콩이 얼마나 영양이 풍부한 재료인지도
알려주죠.

그리고 장독대와 장은 뗄 수 없는 관계죠?^^
장을 바로 이 장독대에 담기 때문이에요.
장독은 지역마다 조금씩 생김새가
다르다고 하는데요
그림으로 보고 이해하니 더 재미있고
쉬운 듯합니다.

콩으로 메주를 만드는 과정이
자세히 나와 있어요.
땀을 흘리면서 메주 콩을 찧고
있는 아빠의 모습이 보이는데요
장을 담으는 일은 과정이 여러 가지로
나뉘어 있고, 정성도 많이 든다는 것을
알 수 있습니다.
아이들이 전통문화그림책을 읽으면서
우리 전통음식인 장에 대한 관심도
가질 수 있고, 제대로 알고 가는 시간이
될 것 같습니다.^^
-출판사로부터 도서를 제공받아 활용 후 솔직하게 작성한 것입니다.-