체험! 가위 잡고 한국사 3 (위인 동화책 + 만들기책) - 조선 후기부터 근대 인물 체험! 가위 잡고 한국사 3
토이바오 지음, 류녹수 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 2월

요즘 초등한국사를 홈스쿨로 재미있게 공부하고 있어요.

선택한 교재는 <체험! 가위 잡고 한국사 시리즈>에요.^^

가위 잡고 한국사 3권은 조선 후기부터 근대 인물들을 소개하고 있어요
가위 잡고 한국사 시리즈는 모두 <한국사 위인 만들기 체험 책>이 같이 들어 있어요.
위인에 대해 읽고 그 인물을 직접 만들어 보는 활동은 정말 흥미로와요.

초등 한국사 체험 책
가위 잡고 한국사 3권을 통해서 총 20분의 위인을 읽고 입체 인형과 미니 인형으로 만들어 볼 수 있는데요.
한분 한분 만들면서 아이가 위인에 대해 알아 나갈 생각을 하니 좋으네요.

책의 시작인 신사임당..
5만원 화폐의 주인공이고, 율곡 이이의 어머니..

잘 알고 있을 것 같지만, 그 당시 사회상과 관련해서 신사임당이 처한 상황은
그녀의 능력을 발휘 할 수 없는 시대였답니다.
가위 잡고 한국사 3권은 거의 아이가 스스로 진행을 했어요.
교재 자체가 초등한국사 수준에 맞추어, 재미있고 꼭 필요한 내용을 담고 있다 보니 가능했던 것 같아요.

초충도를 공부하면서 아이는 이 그림을 자신이 본적이 있다면서
 신사임당의 그림인 줄은 처음 알았다고 하네요.

어김없이 한분의 인물을 읽고 나면 퀴즈마당을 통해서 내용 확인을 하는데요.
어렵지 않게 맞출수 있는 문제들인 퀴즈 마당은 한국사 문제도 재미있다는 것을 보여줘요.
실제로 읽어 보면 문제의 보기들이 좀 재미있답니다.ㅎㅎ

위인에 대한 학습이 끝나고 나면 한국사 체험으로 만들기 책을 이용하는데요.
한국사 체험 키트로 만드는 체험 활동은
내가 학습했던 위인을 직접 만들어 보면서
한번 더 그 사람을 되집어 보는 활동이라 기억에 더 많이, 오래 남을 것 같아요.

초등한국사 <체험! 가위 잡고 한국사 3권>을  학습하면서 조선 후기부터 근대 인물을 배우고 체험해 봤는데요.
만들며 배우는 초등아이들의 눈높이에 맞춰진 가위 잡고 한국사...
그 덕분에 한국사를 더 재미있게 공부할 수 있게 된 것 같아요.