스토리텔링 성경 구약 13 : 잠언·전도서·아가 - 성경 전 장을 이야기로 풀어쓴 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2023년 6월

지금까지 이런 스토리텔링성경은 없었다"
성경전문 출판사 성서원에서 성경 전 장을 이야기로 풀어 쓴 스토리텔링 성경 잠언. 전도서. 아가가 출간되었습니다~

스토리텔링성경 13권은 잠언. 전도서. 아가로
솔로몬 왕의 3부작입니다.
그동안 출간된 스토리텔링성경과 마찬가지로 김영진,강정훈,천종수님께서 지으셨습니다~

지혜서라 불리는 잠언을 시편 나오고 어떻게 쓰실까 너무 기대했습니다^^
임산할때부터 지혜로운 아이,지혜로운 여인을 꿈꾸며 날짜에 맞추어 읽기도 했습니다~

각장마다 보기쉽게 제목들이 있습니다~

여호와를 경외함이 지혜의 근본이라 잠언은 말합니다.
하나님을 경외하는 것이 사람의 본분이라 전도서에서 말합니다.
아름답고 순결한 사랑노래 song of song 아가서입니다.

잠언은 '지혜문학'으로 시. 비유,토론, 격언,간단한 질문,짧은 이야기등 사람들의 기억에 뚜렷이 남을 만한 다양한 표현법을 사용하여 인생사의 제반 문제들에 그 해답을 탐구하고 추구하는 형식의 글을 가리킵니다.
성경의 지혜문학은 어디까지나 '여호와 중심의 지혜'를 바탕으로 하여 그 위에 인생사의 여러 도덕적 진리들과 실용적 교훈들을 추구하고 있습니다.

*잠언의 근본사상
1.잠언은 영감에 기초한 특별 계시입니다.
2. 잠언은 유일신 여호와 하나님의 신본주의에 그 바탕을 두고 있습니다.

"잠언에서 말하는 지혜는 단순히 삶의 기술이나 재주ㅏ 이론 등을 뜻하는 말이 아니라, 여호와 하나님을 경외함으로써 비로소 얻게 되는 슬기로운 삶의 능력과 경건을 뜻하는 말입니다"

서론과 전장을 쉬운 성경으로 누구나 쉽게 볼수 있도록 쓰여있고 또 해설을 통해 성경의 지식과 용어들을 알수 있어서 너무나 유익한 성경입니다.

전도서에는 '헛되다'란 단어가 무려 37회나 나오고 '해 아래' 표현은 29회나 등장합니다.

*전도서의 기록 목적
1.자신의 실제적인 경험을 토대로 하여 하나님 없는 인생,또는 하나님을 떠났거나 망각한 인생의 모든 부귀영화로는 결코 만족함을 얻을 수 없고 결국 그 모든 것들이 헛되고 무의미할 뿐이라는 사실을 일깨워주기 위해 이책을 기록했습니다.
2.하나님 없는 '해 아래' 인생의 철저한 헛됨과 허무함을 통해오직 '해 위의'하나님을 추구하고 그분과 올바른 관계를 회복하는 것만이 인생의 참 본분이요 영원한 가치와 의미임을 교훈하기위해 이 책을 기록하였습니다.

자칫 허무함에 빠질수 있는 전도서를 해 위의 하나님을 바라며 소망하는 삶만이 진리라고 해설을 통해 알수 있습니다.

에스더와 더불어 성경 전체에 '하나님' 이란 단어가 한번도 아가서에는 등장하지 않습니다.
그 이유로 얌니아 종교회의서 정경에 포함시켜야 하냐로 논쟁이 있었다는 것을 서론을 통해 당시의 배경도 알 수있습니다.
저는 개인적으로 스토리텔링의 서론을 통해 성경 지식을 알게 되어 너무 도움이 됩니다.
솔로몬의 가장 가슴 뜨겁고 순수하고 때 묻지 않은 20대 때의 작품입니다.
단순히 남녀 간의 순수하고 순결한 사랑만을 주제로 노래한 연가가아니라 신부 된 선민 이스라엘을 향한 신랑 된 여호와 하나님의 지고한 사랑을 보여주려 함에 있고 또 신약시대에 이르러 신부 된 교회를 향한 신랑 된 그리스도의 지순한 사랑입니다.

이번 스토리텔링13권 '솔로몬의 3부작'으로 일컫는 솔로몬의 순수한 20대의 사랑의 연가 아가서와 삶이 무르익고 성숙해진 40대 중년기에 쓴 잠언과,삶의 황혼에 이른 60대 안팎의 노년기에 쓴 자전적인 고백록인 전도서를 통하여 하나님께서 하시고자 하시는 말씀이 무엇인지 기대해봅니다~

스토리텔링성경을 통하여 성경을 그냥 문자적으로 읽어 내려가는 것이 아니라 하나님의 마음이 궁금해서 멈추게 하는 시간이 너무 귀하고 행복합니다.
귀한 성경을 볼 수 있게 해주셔서 너무 감사합니다.