당신의 마음은 당신의 말을 닮아 간다 - 단단한 마음을 만드는 긍정의 말들
최대호 지음 / 테라코타 / 2023년 9월

당신을 향한 좋은 말은 당신의 마음속 깊은 곳에 닿고,

당신의 마음은 여기에 쓰여진 수많은 말을 닮아 간다.

나는 마음이 너무 힘든데 누구에게도 털어놓을 수 없을 때,

그렇다고 혼자 가만히 삭히고 있기에는 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 땅 밑을 넘어 지구 반대편까지 닿을 기세일 때

필사를 하곤 한다.

기쁠 때에는 분명 좋은 소식을 전하고 함께 기뻐할 수록 행복이 배가 되어 더욱 행복해 지지만,

슬프거나 힘든 것 등 부정적인 것은 자잘한 범위는 나누고 기댈 수 있으나

오히려 그 소식으로 듣는 이 까지 부정적인 감정이 퍼지는 게 싫을때가 있기 때문이다.

그리고 필사의 경우 구구절절 긴 글귀 보다는 짧은 편인 게 많고,

간결하면서도 분명하고 강한 에너지로 힘을 주는 경우가 많아서

짧지만 반복적인 글귀들을 읽으며 필사 하다 보면

확실히 부정적인 감정이 많이 해소되기 때문에 많은 이들에게 추천하고 싶다.

물론 곱씹는다면 엄청난 시간이 들겠지만,

초반에는 독서라고 하기에는 너무나 빠르게 읽어낼 수 있었다.

읽어낸다기보다 흡입 된 느낌.

그 중 인상깊어서 눈에 새긴 글귀들을 소개해본다.

도서는 마치 저자와 함께 필사를 하고 있는 것처럼, 편안한 분위기의 사진과 함께 시작된다.

그리고 마지막의 나른해지는 책상 분위기를 오롯이 느낄 수 있는 사진까지.

마음을 너무나 편안하게 해 주는 독서였다.

필사 파트 후, 도서 말미에는 수록된 글의 출처들도 기재 되어 있어,

마음을 울리는 글귀와 관련된 도서를 읽고싶은 이가 있다면 접할 수 있도록 되어있다.

힘들 때, 누군가에게 다독다독 위로를 받고 싶을 때에 큰 위로와 힘을 가져다 줄 도서였다.

'단단한 마음을 만드는 긍정의 말들'이 필요한 모든 이들에게 추천 =)

태그