하루 1분 성취의 힘 - 나를 매일 성장시키는 가장 쉬운 성공 습관
모트모트 외 지음 / 21세기북스 / 2023년 1월

<하루 1분 성취의 힘>은 슬럼프를 어떻게 극복하면 좋을지에 대해 생각해보게 만든 책이에요.

저는 평소 목표가 생기면 쉬지 않고 달리는 편입니다. 그래서 종종 슬럼프가 찾아오고는 하는데요. 원래는 슬럼프가 오면 해야 할 일을 제대로 실행하지 못하는 저 자신으로 인해 더 스트레스를 받곤 했지만, 이젠 슬럼프가 또 오면 훈장이라고 생각하고 잠시 쉬어가는 시간을 가져보는 건 어떨까 하는 생각을 해보게 됐습니다.

저는 슬럼프 자체를 훈장이라고 생각해요. 슬럼프는 노력하지 않는 사람에게는 절대 안 오기 때문이에요. 슬럼프는 무언가를 해낸 사람들, 노력한 사람들이나 겪는 거지 아무것도 하지 않는 사람한테는 슬럼프 자체가 절대 올 수가 없죠. 그렇게 생각하고 슬럼프가 올 때는 그냥 쉬었어요.”

재작년 초, 자격증 필기시험을 4번이나 떨어져 슬럼프가 찾아왔을 때 정말 우울하고 자존감도 많이 떨어졌었어요. 꼭 붙어야 한다는 생각에 속상한 마음을 제대로 풀지도 못하고 거의 매주 시험을 보며 스트레스를 엄청 받다가 5번 만에 합격하고 나서 상태가 좀 나아졌던 것 같아요. 그땐 슬럼프를 어떻게 극복해야 하는지 몰라서 더 힘들었던 것 같기도 해요.

인용한 책 속 인터뷰 일부처럼 슬럼프는 열심히 노력한 사람들에게만 찾아오는 훈장인 것 같아요. 이제 앞으로 나아가지 못한다는 사실에 스트레스를 받고 속상해하기보다는 쉬어갈 때가 왔구나! 생각하고 잠시 숨을 고르며 어떻게 재충전의 시간을 갖는 게 좋을지에 대해 생각해봐야겠습니다. 그리고 슬럼프가 왔다고 해서 꼭 이겨내려고 노력할 필요도 없는 것 같아요. 그것마저 스트레스가 될 수도 있으니까요.

저와 같은 경험이 있는 분들은 이 책을 읽어보시길 추천합니다.

※ 21세기 북스에서 리뷰 대가로 제공 받은 도서입니다.