Do it! 쉽게 배우는 웹앱 & 하이브리드앱 - HTML5, CSS3부터 JQuery 모바일, 폰갭, 앱 등록까지 완전정복 Do it! 시리즈 4
김응석 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2012년 3월

우선 간단히 저의 소개를 하자면 안드로이드 앱을 개발하면서 자연스럽게 웹앱에 대해 관심을 가지게 된 개발자입니다. 그로 인해 HTML5, CSS3, jQuery 등에 관심을 갖고 독학으로 공부하기 시작하였으나 체계가 잡혀지지 않는 기분이었습니다. 그 때 이 책을 접하게 되었고 덕분에 많은 도움을 받았습니다. 제가 읽고 느낀 소감은 아래와 같습니다.

1. 내용 구성

글로만 가득한 책이 아닌 풍부한 예제와 그림의 자세한 설명을 통해 이해를 돕고 있으며 기초부터 앱 스토어 등록까지 모든 내용을 다루고 있습니다. 하지만 HTML5 CSS3의 모든 태그 또는 스타일을 설명하고 있지는 않습니다. 그 많은 내용을 넣는 다면 사전처럼 될 것이고 내용도 지루해지기 위해서였을까요? 필요하신 분께서는 별도로 책을 구입하셔야 할 것 같습니다. 아니면, HTML5의 경우 아래 4번 항목에서도 언급할 테지만 HTML5 태그 사전을 이용하거나 http://www.w3schools.com/ Learn HTML5를 이용하면 될 것 같습니다. CSS3는 같은 사이트의 Learn CSS3를 참고하시면 될 것 같네요. HTML5 CSS3의 각 태그와 스타일 등을 별도로 참조한다고 하였을 때, 이 책 한 권이면 웹앱&하이브리드앱 개발의 기초와 과정을 배울 수 있을 것이라 생각합니다.

2. 간단한 예제부터 프로젝트 개발까지

초반에 간단한 예제로 기초를 다지다 보면 중반부에는 직접 가상의 프로젝트를 기획하고 제작하는 것까지 진행하게 됩니다. 이 과정을 완수했을 때 좋은 아이디어만 있다면 같은 과정으로 본인의 웹앱을 만들기까지 큰 어려움 없이 해낼 수 있을 것 같습니다.

3. PPT, 동영상 강의, 책 예제 등 제공

저자 분이 http://www.hmaps.net/ 에 모든 자료를 올려 놓으셨습니다. 책과 같이 강의를 보시면 웹앱에 대한 기초가 없는 분도 쉽게 배울 수 있게 되어있네요. 참고로 모두 무료입니다.

4. 스마트폰으로 확인 가능한 QR 코드

웹앱의 지식을 다루는 책 답게 스마트폰으로 QR 코드를 찍으면 본문 설명의 이해를 돕는 사이트로 연결이 되어 편리합니다.

5. 기타 편의 내용 소개

지식의 전달뿐만 아니라 독자를 위한 편리한 툴을 소개하고 있습니다. 예를 들어, 다운로드해서 평상시 참조하면 좋을 만한 HTML5 태그 사전이나 웹 소스 뷰어 등 공부에 도움이 되는 앱을 소개하고 있습니다.

단점은 없다고 생각하지만 굳이 꼽자면 오타가 몇 군데 있습니다. 하지만 내용을 이해하는 데는 전혀 지장이 없으며 수정된 사항은 저자님의 사이트에 있으니 참고하세요.