빨간 날이 제일 좋아! - 국경일을 통해 본 우리나라의 역사와 문화 지식 다다익선 50
김종렬 지음, 이경석 그림 / 비룡소 / 2013년 1월

두아이와..이 책을 보면서..

이날은 어떤 날이야?~~~하면서 엄마가 잘난척 할 수 있는 책이네요

한마디로 빨간날 사전입니다

달력에 보면..

무슨날 무슨날 많은데..

사실..엄마인 어른이지만..

헷갈리면서 설명을 못해주는 날이 많아요

그때마다 이 책을 펴면 됩니다~~룰루~~!!

달력 속의 수많은 날들 중 우리나라에서 특별히 기념하는 날들의 역사적 배경을 알아봄으로써 정치, 경제, 법, 인권, 문화, 환경, 안전, 국방, 종교, 외교 등 초등학교 사회 교과서와 관련된 다양한 분야의 지식을 알려 주는 책이다.
유머러스한 문장으로 다양한 종류의 지식과 정보를 쉽고 재미있게 풀어냈다.

양력 1월 1일 신정부터 음력 12월 30일 섣달그믐까지, 달력에서 찾아낸 56가지 특별한 날들이 어떻게 생겨났으며 우리에게 어떤 의미가 있는지 보여 준다.
단순히 국경일과 기념일, 명절, 절기의 유래를 소개하는 것을 넘어 그날과 관련된 전통, 풍습, 인물, 신문 기사, 어휘, 중요한 사회 이슈, 최신 과학 정보 등을 두루 다루어 우리 역사와 문화에 대해 폭넓게 이해할 수 있도록 도와준다.

또한, 공휴일과 국경일, 국정 기념일, 명절을 구분하는 기준을 비롯해 양력과 음력은 어떻게 다른지, 윤달과 윤날은 왜 있는지, 24절기의 의미와 종류는 무엇인지 등도 소개해 달력의 원리에 대한 어린이들의 호기심도 풀어 준다.

일러두기 달력의 빨간 날에는 어떤 날들이 있을까? | 양력과 음력은 무엇이 다를까? |
윤달과 윤날은 왜 있을까? | 24절기에는 무슨 무슨 날이 있을까?
1월 신정 | 설날 | 정월 대보름
2월 중화절
3월 삼일절 | 납세자의 날 | 삼짇날
4월 식목일 | 한식 | 석가탄신일 | 임시 정부 수립 기념일 | 4·19 혁명 기념일 | 장애인의 날 | 과학의 날 | 정보 통신의 날 | 법의 날 |
5월 근로자의 날 | 어린이날 | 단오 | 어버이날 | 입양의 날 | 스승의 날 | 5·18 민주화 운동 기념일 | 세계인의 날 | 성년의 날 | 방재의 날
6월 환경의 날 | 현충일 | 6·10 민주 항쟁 기념일 | 유두 | 6·25 사변 기념일
7월 칠석 | 백중 | 제헌절
8월 광복절 | 추석
9월 태권도의 날 | 사회 복지의 날 | 중양절 | 철도의 날
10월 국군의 날 | 노인의 날 | 개천절 | 한글날 | 체육의 날 | 문화의 날 | 국제연합일 | 저축의 날
11월 소방의 날 | 농업인의 날 | 무역의 날
12월 소비자의 날 | 자원봉사자의 날 | 동지 | 성탄절 | 섣달그믐