열다섯, 그럴 나이 우리학교 소설 읽는 시간
나윤아 외 지음 / 우리학교 / 2020년 12월

악의와 악의

나는김태강이은정이를 도와주는마지막장면이 가장기역에남았었다.
은정이는불법촬영으로힘들어할때 자신과비슷이였던태강이웃으며있는걸보고
은정이는울면서태강에게그동안있엇던일을 말해주는대태강은이사진이퍼지더라도
자신은 합성이라는걸믿고 너를도와줄거라 하였다.
난는이것을보고 이중반만맞는말이라생각하나다.왜냐하면 자신과같은경험을하였지만
자신은 자신이한영상이퍼진것이고 은정이는합성한사진 인대 갑자기와서는 울면서
하소하니깐 겨우잊었던 자신의일들이생각이나 맨붕이 오거나 혼란스러웠을것같다.

이책의시점은 주인공인 은정이의1인칭시점이다.
이시점으로인해은정이가격게되는사건의자새한전말과
그사전이진행됨의따라은정이의정신상태를알수있게되엇고
그감정을표연하는글이정말이거나도당한다면 느낄수있을것같은 글이였다.
마지막에서 태강에게 모든걸 말하는장면은 그가얼마나 참고참았다는걸알수있엇다.
하지만이책의사점이 태강이였더라면?
나는이책의시점이태강이였더라면 더더욱멋있고 긴책이되었을것같다.
왜냐하면 그는은정이보다더많은위기를격었고 더많은경험을격었으며
자신과 비슷한일을당한 은정이의 말을들어주고 결국자신과같은 일을당한 은정을
도와주며앤딩이나는것도 멋있을걱같았다.

그들과 비슷한경험

다다음으론'그들과비슷한경험'
이경험은내가3학년때격었던일이다.
예전초등학교에았었던일이였다.
한여자아이에개 그리좋지않은 소문이돌았다.
꽤오래된일이라 기역은안나지만 좀심한내용이였던것같다.
그친구는거짓소문이라면서부정을하였지만 소문은 자극적일수록잘퍼지는법
다른친구들은그의말보단 소문을믿었다.
그소문은그친구힘들게하였을것이다.
나는소문을잘믿지않는편이여서 그려려니하고넘어갔다.
그다음에는어떻게됬는지는기역이나지않지만.
마지막에는 좋게넘어갔던것같다.
이일이태경이가다른친구들이소문을퍼트려
태경이가힘들어했던개생각이났다.

어째서이글이쓰여졌는가

다음으론'어째서이글이쓰여졌는가'
글쓴이는 이책을쓴이유가 내생각으론 불법촬형으로 힘들어하는소년들을조금이나마 위로해주기 위해이책을만들었다고생각한다.청소년들은램덤채팅이나페이스북인스타등여러인터냇에노출이되기가쉽다.런청소년등에개돈을목적으로접근하는사람들이있다.이런문재는많은곳에서볼수있다.그래서글쓴이는이런청소년들의아픔을조금이라도덜어주기위해이글을썻다고생각한다.하지만이책으로생각을바꾼사람도있겠지만대부분은이책을보아도죄책감이없을것이다.왜냐하면애초에이짓을하는데양심이남아있을리가없다.그래도이책이많은청소년들에게도움이되면하는마음이다.

마무리를하며

마무리를하며이책의평가와추천을해주겠다일딴이책의대한나의평가를알려주겠다이책의재목은악의와악의다.이책은'나윤아'라는분이쓰신책이다.이책을고른이유는재목부터심상치않음을느껴서였다.악이와악의라니..그래서이책을고르게되었다.이책을처음보았을땐꽤수위있는말이나와이책을봐도되나싶었지만갈수록흥미로운스토리로가득차있었고마지막에태강가은정을위로해주는장면을보고정말감동을받았다.고작13p지만이짧은글의이많은의미와내용을넣은걸보고이작가는보토사람이아니다!라는생각이들엇다.이책을주변친구들에게보여주고싶을정도였다.오랜만에재미있고흥미로운책을보게되어서좋았다그리고정말대한민국의현실을보는듯했다.작은소문이빠르게걷잡을수없을정도로퍼저나가는것과그소문으로왕따를다하는태강이를보고안탑갔다고생각했다다음은이책을추천하는사람에대한것이다이책을살의항이있다면이글을참고하는것도나쁘지않은선택일것이다.이책은불법촬형을비판하는내용이다.이책은나름수위가있는말이꽤있기때문에나는수위있는책은싫다하면이책을사는것을추천하지않는다.그리로만13이상만보는것이좋을것같다.그리고이책은매우짧기때문에책은보는대긴책은싫고내용이풍부하고흥미로운내용의책을원한다면이책이딱적성에맞을것이다.나도긴책은좋아하지않지만이책을보면서짧지만몰입이되어서좋았다.단점이라면너무짧아서여운이많이남는다.다음이야기가있었으면좋았겠지만열린결말로끝이나기때문에마지막에어떻게됬는지알수가없다는점이다.그렇기때문에뭔가찝찝한결말은싫다!는사람은이책을사면좋은선택은아닐것이다.그래도한번쯤이면볼만한책이니기회가있다면보도록하자!