1일 1강 논어 강독 - 오두막에서 논어를 읽다 1일 1강 동양 고전 시리즈
박재희 지음 / 김영사 / 2020년 8월

<인강깊었던 내용/구>
'절차탁마'란 평범한 옥의 가치를 더 높은 단계로 성장시키는 4가지의 과정을 말한다고 한다. 이런 평범한 옥들도 더 높은 단계로 성장할 수 있는데,인간은 어떤식으로 어떻게 성장할 수 있을까?
"인간에게 완성은 없으며 늘 더 높은 단계위 목표를 향해 끊임없이 성장 할 수 있다"
<이유>
아무리 아는 것이 없은 사람이라도 언제든지 그 가치를 더 높이 성장시킬 수 있고 평생 자만하면 안되겠다는 점이 머리에 꽃혔다.
이런 군자의 말을 본받은다면 머리가 백지인 사람도 지식,예의등으로 꽉 채울 수 있고 완성이란 없으니 자만하지 않게되어 더욱 예의 있고 훌륭한 사람이 될 수도 있기 때문이다.

"진정으로 아는 사람은 말을 잘 하지 않고, 모르는 사람은 말을 많이 한다" 라는 문장처럼 나도 선행등위 방법으로 잘하는 과목 시간에는 별로 말을 하지 않고 조용히 있지만 내가 잘 못하는 과모ㄱ시간에는 보통 과목시간보다는 좀 다 말을 많이 하는 것 같다. 그리고 그 이유는 잘 알지 못하기 때문에 아는 척을 하고 싶어서 인 갓 같다.
"아는것은 안다하고 모르는 것은 모른다고 하는 것이 진짜로 아는 것"이라는 문장처럼 "너 자신을 알라"라는 소크라테스의 말이 생각난다. 수업시간에 읽은 거라 읽을 시간이 비교적으로 많지는 않아조금 밖에 못 읽었지만 조금만 읽어도(앞부분만) 책의 의도와 의미등은 어느정도 알려주는 책인곳 같다.