수상한 별장의 비밀 마주별 중학년 동화 9
최은영 지음, 김청희 그림 / 마주별 / 2021년 7월

호기심 자극하는 제목, 수상한 별장도~ 비밀도~ 궁금하잖아요 ^^

아마도 우리 매콤군도 그럴 것 같아서 선택하게 된 도서랍니다

책이 도착한 날 단숨에 읽어버렸어요!

목차부터 살펴봅니다

저도 아들이 읽은 후 읽어봤는데 한번 잡으니 궁금해서 계속 읽게 되더라고요

시작부터 호기심 뿜뿜

꾸르륵. 소리로 시작됩니다.

주인공은 '강가연' 이라는 초등학교 3학년 여자아이 랍니다

'강나연'이라는 동생이 한명 있는데 매일 싸우는 자매를 막고자 부모님께서 햄스터 키우는 것을 허락해주셨어요

그 햄스터의 이름은 '토리' 입니다

애지중지 키우던 햄스터 토리가 어느날 사라졌고 하늘나라로 가게 됐어요

그런데 반려동물의 시체는 쓰레기봉투에 버려야 한다는 사실에 너무 속상해집니다

그러다가 수상한 별장을 알게 되는데 그 곳이 바로 반려동물의 화장터였어요

이 곳의 사장님도 동물을 무척 사랑하는 마음에서 만들게 되었지만,

주변 이웃 주민들의 강한 반대에 부딪치게 됩니다

이렇게 해서 가연이가 토리를 생각하며 수상한 별장을 지키기 위해 힘을 모으게 돼요

많은 생각을 하게 되는 책이었어요

여러가지 사회문제들이 많은데,

사실 반려동물을 키우지 않고 있는 저희 집에서는 한번도 생각해보지 못했던 부분이지요

그래서 아이와 함께 책을 읽고 이 부분에 대해서 생각을 나누어 볼 수 있는 기회였어요

가까이에 예쁘고 좋은 것만 둘 수는 없겠지요

거대한 세상을 움직이려면 곁에 두기 싫어도 두어야 하는 것들이 존재할 수 있어요

함께 더불어 살아가는 세상을 위해 어떤 게 좋을지 생각해보면 좋겠고요

우리 매콤군은 다른 책들을 궁금해했어요

단톡방 귀신 이라는 제목에서부터 흥미를 느끼더라고요

제목들이 다 재미있고 궁금증을 무척 유발하는 것 같아요

마음에 드는 책을 서점에 가서 사줘야겠어요

불편하지만 우리 모두를 위해 꼭 있어야 한다면?

어려운 결정이겠지만 좀 더 넓게 멀리 보며 함께 사는 아름다운 세상을 만들어요 ^^

사회 곳곳에서 나타나고 있는 님비현상에 대해서 알게 되고, 생각할 수 있었던 좋은 계기가 되었어요

주변 친구들에게도 추천해주려고요~