신뢰의 기술 - 삶과 비즈니스를 움직이는 핵심 연료
헨리 클라우드 지음, 정성묵 옮김 / 위더북 / 2024년 6월

신뢰(信賴)- 굳게 믿고 의지함
우리는 많은 관계속에 신뢰를 기반으로 살아간다.
하지만 인생을 살아가다 보면 굳게 믿었던 신뢰가 한순간에 모래성처럼 와르르 무너질때도 있고
큰 기대를 안했던 관계속에서 점점 신뢰가 쌓여가기도 한다.

임상심리학자이면서 목사인 헨리 클라우드가 쓰신
<바운더리>.<크리스천을 위한 마음코칭>등 깊은 인사이트
얻었던 작가였다
헨리 클라우드의 신작이 7월 두포터 정기도서로 선정되어서
얼마나 기뻤는지 모른다.
작가에 대한 신뢰🥰

헨리 클라우드의 신작<신뢰의 기술>에 아낌없이 신뢰의 다섯가지 필수 요소를 탐구하고 그것들을 어떻게 적용할지 구체적으로 알려주고 있다
신뢰의 영역이 이렇게 넓고 깊다니!
막연하게 신뢰에 대해 이해하고 있었는데 내가 아는것 보다
신뢰가 얼마나 중요한지를 깨닫게 되었다

본문 중에서
“신뢰는 처음부터 끝까지 인생의 모든 것을 움직이는 연료다”라고 말한다.

인생의 모든 것을 움직이는 연료..
그렇다. 생각해보면 신뢰는 모든 관계의 근간을 이루고 있다
사람과 사람사이 신뢰를 잃어버린 사회
어떻게 하면 우리는 서로를 ‘잘’ 믿게 하고 믿을 수 있을지..

태생적으로 누군가를 잘 믿고 불쌍히 여기는 마음을 갖고
살아가고 있는 나는
이 책을 통해 사람을 무조건 믿어주는 것이 하나님의 마음을 닮은 사람이라고 생각했던 오류를 정정할 수 있었다.
그리고 어떠한 일을 할 때 크리스천이라면 묻고 따지지도 않고 믿으려고 했던 내 모습을 발견할 수 있었다.
신앙인을 떠나 상대가 신뢰할 만한 사람인진 자세히 체크 해보며 망가진 신뢰 관계를 복구하는 과정에서 우리가 나아가야 할 방향을 안내해주고 있어서 기뻤다.

무엇보다 우리 인간 관계속에서 가장 중요한건
역시나 잘 듣는 것 “경청”임을
그래야 제대로 이해하고 관계를 구축해나갈수 있음을..

우리는 수많은 관계 속에서 살아가면서 신뢰를 형성해 나갈 때 신뢰의 실패를 경험했더라도
걱정하지 말자!
강한 신뢰 면역체계를 구축할 수 있으니!
그리하여 새로운 만남을 통해 더 강한 신뢰 관계를 만들어 갈 수 있다.

올바른 신뢰의 기술을 연마하고 그리하여 삶의 모든 영역에서
더할 나위없이 풍성하고
만족스러운 관계를 누리며 살아갈 수 있기를 기대해본다