독서로 대학 가기 - 명문고 선생님들이 추천하는 100권의 책 대학 가기 시리즈
유태성 지음 / 상상아카데미 / 2017년 10월

독서로 대학 가기

입시를 준비하다보면 신경써야 할 일들이 상당히 많이 있다는 것을 깨닫게 된다.

아이들 본인이 관리해야하는 것들도 많지만,

학교생활과 내신, 수행평가와 각 교과의 학원들, 각종 설명회, 거기에다 아이들의 건강까지

관리해야하는 것이 엄마의 도움이 필요한 부분도 있다.

그 많은 것들을 감당하기엔 많지 않은 시간이기 때문이다.

아이에게 조금이나마 도움이 될만한 책을 보던중 [독서로 대학가기]란 새로운 서적이 눈에 들어왔다.

각종 유명고등학교나 대학에서 독서하길 바라는 도서명을 모두 찾아보기란 선택의 폭이 너무 넓었기에

이 책은 그런 선택의 갈림길에서 꽤나 도움이 될 듯한 도서명을 갖고 있었다.

이 책에 소개된 다양한 도서가 어떤 것이 소개되었는지 호기심을 자극할만 했다.

명문고 선생님이들 추천하는 100권의 책이라는데

재미있는 책들에서 부터 감히 읽기가 무서운 책들이 소개되어 있다.

각 학교선생님들이 추천하는 책소개와 그 이유가 설명되어 있기에

다양한 교과와 진로의 독서활동에 도움이 될 수 있다.

가령 [짜라투스트라는 이렇게 말했다]는 철학, 독어독문학, 역사학 책으로

작가 니체에 대한 설명과 함께 책의 요점과 선생님이 추천하는 이유로

초인의 존재에 대해 알았으면 좋겠다는 이야기로 짧막한 책평을 함께 설명해 주십니다.

또한 입시를 위한 팁으로 학생부에 기록하는 독서활동과,

자소서에 기록하는 독서활동, 여러분야로 관심갖기위한 독서활동,

효과적이 독서록 작성법을 소개해 주십니다.

학종을 위한 독서활동에 대한 모든 것들을 소개주었다는 것이 이 책의 제일 큰 장점인 듯합니다.

대입을 준비하면서 많은 독서활동에 대한 팁들로 인해 훨씬 수월하게 학종을 준비할 수 있는 책이였습니다.