최고의 석학들은 어떻게 자녀를 교육할까 - 석학 35인이 한국 부모를 위해 쓴 자녀교육서
마셜 골드스미스 외 지음, 허병민 엮음, 박준형 옮김 / 북클라우드 / 2017년 4월

최고의 석학들은 어떻게 자녀를 교육할까

당대 최고의 석학.리더35인이 참여한 부모성장 프로젝트

자녀의 교육방법을 말하고 있지만 자녀에 대한 부모의 교육하는 방법에 대해 생각하게 만드는 책이다.

부모로서 자녀들에게 많은 관심과 사랑을 주지만 아이에게 올바른 사랑을 하고 있는지 뒤돌아 보게 한다.

나름 교육적인 부모라고 생각했지만 [최고의 석학들은 어떻게 자녀를 교육할까]를 통해

훌륭한 부모라는 기준을 다시 만들어야 한다는 생각을 갖게 되었다.

한국의 많은 부모들은 고학력일수록 성적지향적인 목표를 갖고 일류대학 좋은 대학을 향하도록 자녀들을 리드하면서

성적 이외에는 잠깐의 휴식조차 아까워하는 실정이라는 생각에 안타까웠다.

그런 사회에 내 자녀를 들러리를 세우는 웃지못할 상황에 놓여 있다는 자각이 들더군요.

이 책은 석학과 리더들의 자녀들을 학교라는 틀안에 가둬두지 않고

자아실현을 할 수 있도록 도와주는 부모의 역활에 대해 자신의 경험과 상황, 그리고 교육관이 드러나있습니다.

부모의 역활이 얼마나 중요한 것인지에 대해 생각하게 되었고

사회의 일원으로, 또한 한 인간으로 성장할 수 있도록 부모로서 밑거름이 다양한 방법들을 읽을 수 있었습니다.

자녀들이 느끼는 배움의 목적과 과정들을 부모로서 함께 해주었을때 자녀들은 더 큰 행복을 느낄거란 생각을 하게 되었습니다.

한국의 보통학생들을 보면 미래의 삶이 어떻게 될지 걱정이 되더군요.

미래에는 창의적인 사람이 필요하다고 하지만 정작 우리의 아이들은 창의적인 사람과는

거리가 먼 성인이 되어가고 있다는 생각이 들어 걱정이 되더군요.

앞으로는 부모로서 자녀의 교육방법에 변화가 필요한 시기임을 깨닫게 되었습니다.

책속에서처럼 저의 자녀들이 창조적인 아이로 '모든 사람의 말을 듣는다. 누구의 말도 듣지 않는다'는

생각이 유연한 아이가 되길 바라는 마음을 갖게한 책이였습니다.