취업이 잘되는 유망 학과 백과 1 : 학과 선택이 진로의 전부다 (인문·어문계열 사회계열 교육계열 예체능계열) 취업이 잘되는 유망 학과 백과 1
김상호 지음 / 노란우산 / 2016년 11월

학과선택이 진로의 전부다

취업이 잘되는 유망학과백과1

김상호/노란우산

인문어문계열/사회계열/교육계열/예체능계열

진로와 학과 선택 고민 해결서

예비 고1 딸아이이가 고등학교에 입학하기전 준비해야 할 것들이 많더군요.

중학교 마무리와 고등교과를 위한 선행도 중요한 것 같았는데

정작 중요한 것이 아이의 진로이더군요.

막상 고등학교 입학을 하다보면 진로가 아이들 입장에서는 가장 막연한 일이 되더군요.

아이가 취미나 흥미가 우선시되어 진로를 정하는 것이 제일 좋은 방법이지만

그렇지 않은 많은 아이들은 진로를 생각하다보면 막막한 벽을 대하게 되는 느낌이였답니다.

자신이 하고싶은 진로를 결정해야먄 고등학교 생활에서 모든 활동의 방향을 선택하기 쉬워지고

학습에 대한 욕구도 높아져서 자신의 마인드컨트롤도 할 수 있겠더군요.

우선 당장 급한 것은 다가 오는 겨울방학을 알차게 보내야만

힘든 고등학교 생활이 좀더 부담을 덜어낼 수 있겠다는 생각이 든답니다.

방학중 학과 선행도 진로탐색이 먼저 이루어져야 된다는 것도 그렇답니다.

그런 아이에게 [취업이 잘되는 유망 학과 백과]는  필요한 책인 것 같습니다.

고등학교 진학시 문과와 이과로 나뉘는데

[취업이 잘되는 유망 학과 백과]도 1권은 문과에서 2권은 이과에서 필요한 책이랍니다.

[취업이 잘되는 유망 학과 백과1]

인문어문계열/사회계열/교육계열/예체능계열 학과들에 대한 전망을 알아볼 수 있는 책입니다.

도표나 설명 속의 별표를 통해 전망의 유무를 확인할 수 있고

이모티콘을 통해 구직자의 수를 가늠해 볼 수 있으며

필요인력이 얼마인지 체크해 볼 수 있답니다.

학과에 대한 짧은 소개와, 고용율/정규직 비율/전공 일치 비율/월평균 소득,

학과와 연결된 직업군과 직업들을 알 수 있고,

그 직업군들의 고용지표와 대체가능여부,

인력수급의 향후전망, 새로이 생기는 직업들을 찾아 볼  수 있답니다.

학과 관련 고교 교과목 준비상황과 관련 면허나 자격증,

그리고 앞으로의 비전과 사회이슈를 통해 직업의 발전성들을 생각해 볼 수 있답니다.

진로에 대한 학과관련 내용들을 인터넷을 뒤져가면 힘들게 찾을 필요없이

취업이 잘되는 유망 학과 백과로 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

고등학생 자녀와 함께 고민해 볼 수 있는 시간을 갖는것도

부모로서 즐거운 일이 될 것 같다는 생각을 해보게 되었습니다.