설명할 수 없는 것을 설명하기 - 물리 과학자처럼 생각하기 3
아나톨리 긴 외 지음, 한진희 옮김 / 양철북 / 2012년 11월

<과학자처럼 생각하기> 이런 말은 과학적인 설명을 필요로 하는 아이들에게

과학에 해박한 지식이 없는 부모로서는 피부에 와닿는 말은 아닌듯 싶네요.

왜그럴까? 라는 질문을 하는 아이들을 향해 대답할 수 있는 말은 그저

인터넷을 찾아봐라든지 사전을 찾아봐라는 말뿐이였답니다.

어떻게 하면 아이들에게 정확한 답변을 해 줄 수 있을지 고심하지만

그 해답은 찾을 수 없었답니다.

이 과학자처럼 생각하기 책에서는 어떤 현상에 대한 의문점을 설명하는 것들이

과학의 종합적인 식견이 있어야만 답을 해 줄 수 있는 물음이였답니다.

하지만 이 책 속의 물음과 그에 대한 답변을 읽어보면서

과학적인 지식과 식견을 높이기 위해 보다 많은 관심이 필요하다는 것도 느끼게 되었답니다.

그렇지 않고서는 더 많은 물음에 당황하는 부모의 모습을 아이들에게 자주 보여주게 될 테니까요.^^

하지만 이 책속의 물음들에 관해서는 확실히 알게될 것 같네요.

날아가던 비행기가 멈춘 까닭, 비행기가 흰자국을 남기는 까닭, 뭉게구름이 만들어지는 과정,

귀먹은 베토벤이 어떻게 소리를 듣게 되었는지, 무중력 상태에서 양초는 불을 켤 수 있을까?

사라지 항구도시 포트로열은 어디로, 겨울에는 흰색옷과 검은색 옷중 어느 것이 좋을까?

에트루리아 인들의 금 세공 기술의 비밀, 이집트 조각상이 소리내는 이유,

잠수부의 목소리가 깊은 바다에서 변하는 이유, 시끄러운 계곡에서 개구리들의 대화는,

호박은 화강암보다 강할까? 꽉 막은 유리병속에 물이 들어가는 이유?

200년 전 모스크바의 수도관이 자주 터진 이유, 장거리포가 정확하지 않은이요,

도자기에서 소리가 날까? 유리컵이 소리내는 이유, 청동대야에서 물방울이 튀는 이유,

청동 거울이 벽에 상을 만드는 방법, 밀가루가 폭발한 이유, 아귀가 사냥감을 삼키는 시간,

전선 내부에 구멍이 난 이유, 오로라와 구름의 관계, 해안에 다가온 쓰나미가 높은 이유, 에어컨은 건강에 좋을까?

아이들에게 충분히 호기심을 갖을 만한 과제들이고

그에 따른 과학적인 설명이 문제에 대한 대답과 관계있음을

이 책을 통해 읽으면서 찾을 수 있게 된답니다.

과학자처럼 생각하기 물리편에서는 설명할 수 없는 이상한 현상들에 대해

과학적 지식을 통해 설명해 준답니다.

아마 아무것도 모르는 아이들에게는 신기한일, 마법과 같은 일이라고 생각되어질 테지만

과학적인 지식을 읽으면서 많은 것들을 설명해 줄 수 있게 된답니다.

아이들에게 알려주고 싶어 읽었던 책이지만 심취하면서 읽게되는 책이였답니다.