영어 리듬 훈련
심재원 지음 / 사람in / 2012년 4월

영어 리듬 훈련을 통해 스피킹의 자신감을 갖자.

부족한 영어를 채울 수 있는 책을 만났답니다.

아이들과 영어공부를 하면서 아이들에게 부족한 점을 발견하게 되는데 저의 아이들에게도 문제점을 발견하게 되었답니다.

우리말을 배우는 국어에서도 읽기가 문장을 이해하는데 많은 영향력을 갖고 있다는 것을 잘 알고 있었답니다.

예를 들면 우리가 잘 알고 있는 '아버지 가방에 들어가셨다.'와 '아버지가 방에 들어가셨다'는 그 의미가 판이해 진다의 차이를 알고 있습니다. 영어에서도 그렇지 않을까요? 그래서 영어에 스피킹에 중요한 띄어읽기, 강세, 억양등을 배울 수 있는 곳이 없나 찾게 되었답니다. 인터넷을 뒤지고 책들을 뒤져봐도 답은 하나 언제 이 모든것을 익힐게 될지도 모를 영어학원으로 보내자더군요.

그런 생각을 갖고 있던 차에 영어 리듬 훈련이라는 스피킹 훈련책을 알게 되었답니다.

끊어읽기, 발음, 연음, 강세, 억양 훈련시작입니다.

해보지 않았던 훈련이라 다소 혼란스러워하는데 아이와 함께 공부해야겠다는 생각을 하게되었답니다.

책의 전체적인 구성이야기

이 책은 영어의 스피킹을 리듬감 훈련을 통해 익히도록 하는 21일 프로그램으로

발음, 끊어읽기, 강세, 억양, 연음처리를 어떻게 해야하는지 배우게 된답니다.

3주에 걸친 훈련단계를 거치게 되는데

일주일동안 무조건 따라해 보는copy단계, 나홀로 실습하는 self-practice단계, 마무리 복습하는 review단계로 이루어지고

이런 단계를 7일동안 하게 된답니다.

첫주에는 끊어읽기와 발음에 대해 훈련하는데

끊어읽기는 의미의 덩어리별로 끊어읽어야 하는데 그때에 호흡을 잠깐 멈추면 된고,

발음은 최소대립쌍과 묵음, -ed/-es발음, 외래어발음에 대해 주의를 한다고 합니다.

둘째주에는 소리의 변화에 대해 훈련하는데

이것은 우리나라의 글과 마찬가지로 글자 그대로 발음하는 것이 아닌 문장을 부드럽게 읽도록 연음을 하는 방법입니다. 소리들의 연결과 탈락, 약화등을 알게되고 훈련한답니다.

세째주에는 강세와 억양에 대한 훈련을 하게 되는데 강세의 규칙에 자세히 알 수 있고, 억양은 사람의 감정과 태도를 나타내는데 문장의 끝을 올리거나, 내리거나, 아님 혼합한 억양이 문장에 있어 어떻게 변하는지 알게 된답니다.

스피킹의 자신감을 갖게해줄 《영어리듬훈련》

영어 스피킹을 할때 알아야할 유의해야 될 요소들을 하나하나 체크하면서 훈련하다 보면

영어스피킹에 자신감을 갖을 수 있는 스피킹 비법을 알 수 있는 책이였답니다.

스피킹의 방법을 모르는 엄마에게 스피킹의 모든 비법이 담겨있어

아이와 함께 하는 영어가 한층 심도있게 진행될 것 같습니다.

아이들과 함께 배우고 훈련하여 영어스피킹 자신감을 찾고자

저희집은 영어리듬훈련 출발합니다.