수업몰입
송하성.전도근 지음 / 북스타(Bookstar) / 2011년 11월

아이들에게 신분의 차이는 없어도 공부계급에 차이는 있다는 것을 몸소 느끼는 엄마랍니다.
초등 고학년이 되다보니 이제는 아이들의 급을 공부 잘하는 아이와 못하는 아이 둘로 나뉘더군요.
공부 못하는 아이라는 말에 괜히 마음이 불편해지는 현실에서 탈출하고 싶은 마음에
엄마인 저부터 아이의 무엇이 잘못 되었는지 파악해야겠다는 생각이 들었답니다.

수업몰입을 통해 우리의 자녀를 공부잘하는 아이로 바뀔 수 있는 방법이 잘 소개 되어있는 책이였습니다.

우선 모든 공부의 근원이 수업을 통해 아이의 동기부여와 공부습관, 공부방법을 통해

학교 수업에서의 자기주도적인 학습들이 아이의 자신감 자존감등을 키우고

더 나아가 높은 성적의 결과를 얻게 될 수 있다는 생각을 하게 되었답니다.

공부 잘하는 아이들의 비결은 학원도 학습지도 아닌

자기스스로 만들어낸 학습 습관으로 수업에 몰입하면서

공부가 재미있어지고 공부시간이 기다려지는 능동적인 공부태도로 부터 시작됨을 알았답니다.

능동적인 공부인 자기주도학습이 공부를 잘 하고 싶은 학생들에게는 얼마나 중요한지 알면서도

선뜻 실행하지 못하는 나의 아이들을 보면서 엄마로서 좀더 자세히 공부하는 방법과 습관을 들일 수 있는

모든 방법들을 알 수 있는 책이였습니다.

나름 예습과 복습이 중요함을 알지만 지금껏 우리아이가 한 예습과 복습은

너무나 허술한 과정을 밟고 있다는 것도 알게 되었답니다.

더 철저히 예습을 파악해야하고 예습을 기반으로 한 수업의 준비와 수업중에 아이가 익히게 될 모든 과정과

수업후 복습의 여러가지 방법들을 꼭 익혀야겠다는 마음가짐을 갖게했답니다.

공부잘 하는 비결을 담은 '수업몰입'을 통해 자기주도학습의 모든 과정이 자세히 나와 있어
수업몰입을 어떻게 만들어야 하는지 알게 되었고 이를 토대로 공부의 왕도를 알게 된후에

다른 아이들에게도 수업몰입의 중요성을 말할 수 있는 우등생이 되어 있길 꿈꿔봅니다.