통으로 보고 통째로 익히는 통 교과서 6학년
우장환 지음, 안상정 그림 / 조선북스 / 2011년 12월

큰아이가 예비6학년인데 학기가 끝날 무렵 6학년 교과서라고 몇권을 가져왔답니다.

교과서를 보니 아이의 선지식이 많이 필요하다는 걸 느꼈답니다.

책을 많이 읽는다 하여도 다방면으로 읽는 독서습관이 아니기에 걱정이 되더군요.

6학년이 되면서 교과가 갑자기 어렵지 않을까 많이 걱정하고 있었답니다.

교과에 나오는 지식들을 아이가 쉽게 접하고 읽을 수 있다면 아이가 교과의 내용을 만났을때

좀더 집중력을 발휘하고 교과공부가 재미있게 되지 않을까라 생각을 하고 있었답니다.

마침 '통으로 보고 통째로 익히는 통교과서'가 눈에 띄였답니다.

어떤 내용일까 6학년 아이에게 도움이 되지 않을까란 기대감으로 읽어보게 되었는데

6학년의 교과 내용을 잘 파악할 수 있도록 만들어진 책이네요.

모든 교과를 통합적으로 익힐 수 있도록 구성되어 있어

교과내용을 재미있게 생각할 수 있고 하나의 제목을 갖고

마인드맵 형식의 구성으로 교과의 전 영역에 걸쳐 관계된 분야를 알려주니

어떤 교과목의 어떤 과정에 들어있고 어떤 내용을 알고 있어야 하는지

목표를 알게 해주는 책이였답니다.

내용도 백과사전의 내용과 뒤지지 않을만큼 여러분야의 지식을 알려준답니다.

'통으로 보고 통째로 익히는 6학년 통교과서'는 키워드가 30개에 대한 내용입니다.

건축, 계절, 광고, 국회, 김치, 날씨예보, 도구, 렌즈, 먹이사슬, 무역, 민요,

바다, 법, 봉사, 비례, 산성, 산업, 시, 시민단체, 신재생에너지,여가, 연소,

온난화, 올림픽, 인구, 자연재해, 특산물, 한반도, 회화, 희곡에 대한 지식을 읽어볼 수 있었답니다.

한 키워드에서 나오는 마인드맵 형식의 분야들에 속한 내용과 사진, 그림을 통해 이해하고

그 속에서 자신이 찾게된 것들에 대한 호기심을 증폭시킬 수 있도록 해준답니다.

한 키워드로 해당 교과의 내용들을 한눈에 통으로 찾아 볼 수 있어 확장시킬 수 있는 사고력을 만들어주네요.

'통으로 보고 통째로 익히는 6학년 통교과서'가 6학년 교과내용을

부담없이 받아들일 수 있도록 도와주는 책이란 느낌이 들었답니다.

'통으로 보고 통째로 익히는 통교과서'는 해당학년의 내용만 설명하는 것이 아니라

3~6학년까지의 내용들이 함께 있어 모든 책이 다있어도 초등교과의 기초공부가 가능하겠더군요.

통을로 보고 통째로 익히는 6학년 통교과서를 미리 읽게 되어 다행이라는 생각이 들었답니다.