진짜 아빠 백과사전 - 초보 아빠를 위한 세상의 모든 지식
아민 A. 브롯.제니퍼 애쉬 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2018년 1월

어느덧 삼 남매의 아빠가 되었다. 큰아이가 학교에도 들어가서 학부모 소리도 듣는다. 처음 아빠가 되었을 때가 아직도 생생하다. 아직도 어떤 부분에서는 초보 아빠 같은 느낌이 들기도 한다. ‘진짜 아빠’는 어떤 아빠를 말할까. 미국 최고의 아빠 육아 전문가가 이야기하는 진짜 아빠되는 법이 궁금해 책장을 넘겨본다.

아내의 임신 소식을 들은 초보 아빠의 마음을 생각해본다. 나의 경험에 비추어 보면 내가 좋은 아빠가 될 수 있을까?’ 아빠가 된다는 마음에 흥분이 되기도 하지만 한편으로는 잘 할 수 있을지 걱정이 들기도 했다. 정말 걱정반 기대반의 느낌이었다.

임신을 하고 출산을 하는 엄마는 신체적으로 정신적으로 많이 힘들다. 육아를 혼자만 하게 되는 엄마는 쉽게 우울증에 걸리기도 한다. 나의 아내도 그랬다. 출산하고 100일 동안 바깥출입 없이 집안에 아이와 갇혀 있는 느낌이 들 때, 사랑하는 아이와 함께 하니 좋기도 하겠지만 출산으로 몸도 회복이 덜 된 엄마에게는 보통 일이 아니다. 퇴근 후 집에 가니 이 세상에 자신만 홀로 외롭게 있는 느낌이 들어 눈물이 난다고 했다. 남편은 변한 게 하나도 없고 자신만 변한 것 같아 억울하다는 말도 했던 기억이 난다. 삼 남매를 키우면서 엄마가 얼마나 위대한 존재인지 알게 되었다.

육아에 동참하는 아빠들이 늘고 있다. 하지만 어떤 방식으로 도와야 할지 함께 육아를 해나가야 할지 모르는 아빠들이 많다. 나도 그랬으니까...

아빠 육아의 분위기는 tv예능프로가 주도했다고 본다. 누구나 슈퍼맨 아빠가 될 수는 없다. 당연히 원더우먼 엄마도 마찬가지다. 혼자 하는 육아는 너무 어렵다. 임신 기간부터 엄마는 입덧, 신체의 변화, 감정의 변화로 출산 때는 엄청난 해산의 고통, 아이를 키우고 나면 사회생활에도 불이익을 많이 받는다. 이때 남편의 역할은 지대하다. 남편도 엄마와 마찬가지로 인생이 바뀌는 계기가 바로 아빠가 될 때이다. 임신과 출산을 앞둔 초보 아빠라면 어떻게 아빠 역할을 잘 할 수 있을지 임신 기간에서부터 아내를 어떻게 잘 도울 수 있을지 실제적 조언이 가득하다.

예비 아빠가 되었을 때 우리 아기가 엄마 뱃속에서 어떻게 자라고 있는지 엄마의 신체는 어떻게 달라지는지 관심을 가졌었다. 그것이 정말 궁금했다. 이 책은 난자와 정자가 수정되어 엄마가 임신 사실을 알게 되는 임신의 시작부터 출산에 이르기까지 한 달씩 친절하게 일러준다. 임신이 되었을 때의 예비아빠와 엄마의 혼란스러운 감정까지 이야기해주니 나만 그런게 아니라는 안도감을 주기도 하고 그러한 변화들을 다스리고 받아들일 수 있는 준비를 하게 된다.

임신 기간뿐 아니라 진통을 겪는 출산 때까지 어떻게 도움을 줄 수 있는지, 처음 갓난 아이를 집으로 데려와서는 어떻게 해야 하는지 알려준다. 내가 초보 아빠 때 이런 책이 있었으면 얼마나 좋았을까 하는 마음이 들 정도다. 출산하는 아내의 손을 잡고 함께 고통스럽게 출산하던 아내에게 어떻게 도움을 줘야 할지 몰라 안절부절못했던 기억, 주먹만 한 아이를 받아들고 집으로 와서 허둥지둥 댔던 기억들이 주마등처럼 스쳐 지나간다. 이제는 그런 시기들이 다 지나가서 다시 한번 하면 잘 할 수 있을 것 같지만 셋을 경험했으니 이제 그만해도 될 것 같다.

백과사전을 하나 두면 든든하다. 모르는 것을 그때그때 찾아 볼 수 있기 때문이다. 이 책은 결혼을 한 예비부모, 그리고 이제 막 아빠가 되어 아내를 돕고 싶지만 방법을 모르는 초보 아빠에게 정말 필요한 백과사전이다. 이 책을 읽어 보면 자연스레 육아는 혼자 하는 것이 아닌 함께 하는 것이라는 생각이 들 것이다. 100만 부나 팔린 책이라고 하는데 충분히 베스트셀러가 될 만하다.