이순신처럼 생각하고 리드하라 - 명장들에게 배우는 리더십 전략
유성은 지음 / 평단(평단문화사) / 2015년 11월

초등학교 화단에서 세종대왕과 함께 늘 볼 수 있었던 우리민족의 성웅, 이순신 장군...

명량이라는 영화를 접하고 이순신장군의 매력에 빠졌다. 책보다 불멸의 이순신과 징비록을 통해 이순신장군을

자세히 접하고 책으로도 더 알고 싶어 보게 된 책 [이순신처럼 생각하고 리드하라] 리더십에 대한 자기계발서와

같은 느낌의 책이다.

이순신장군 리더십이라는 책을 개정해서 낸 책이다. 책 제목이 요즘 유행하는 책 제목을 반영하는 듯하다...

이순신리더십에 대한 책이라 이순신에 대한 이야기와 리더십 이야기가 주를 이룰것이라는 기대는 책장을 열자 사라졌다.

이 책은 이순신뿐만 아니라 이 시대에 성공한 리더십에 대한 이야기였다. 이순신에 관한 내용은 1/3밖에 되지 않는다.

리더십의 중요성과 리더가 갖춰야 할 자질에 관한 부분으로 시작하는데 보통 리더십 책에서 보던 내용들이라

그리 큰 이목을 끌지는 못했다. 하지만 성공한 리더십들에 대한 부분에서는 평소에 모르고 있었던 리콘유, 엘리자베스1세,

새클턴에 관한 리더십등은 더 알아보고 싶은 생각이 들었다.

중간부분부터 이순신의 리더십이 조명된다. 이순신에 관한 책을 최근에 봐왔던 터라 저자가 말해주는 이순신의 리더십을

잘 이해할 수 있었고 정리해볼 수가 있었다. 이순신에 대해 많이 안다고 생각하지만 직접 알아가다보면서 새롭게 알아가는 사실들이 많았다.

나라를 사랑하고 백성을 사랑한 리더십, 원칙중심으로 비전을 추고하고 보상과 처벌을 적절히 결합한 리더십, 위기의 상황에서 극복해 나가는 이순신의 리더십은

알아갈수록 깊은 감동이 든다. 이순신과 선조, 류성룡, 원균의 리더십을 비교해보면서 이순신의 리더십은 더욱 부각된다.

이순신을 천거한 류성용, 이순신을 이순신 되게 했던 그의 인생이 다시한번 고맙게 느껴지고...

이순신과 함께 임진왜란을 슬기롭게 극복해낸 류성룡의 리더십도 들려준다.

시간관리 전문가 답게 이순신의 시간사용법에 대해서도 이야기 해주는데 그리 흥미롭지는 않다. 리더십에 대한 다른 책들과

크게 다르지 않다는 느낌이다. 하지만 중요도에 따라 우선순위를 정하고 부지런히 움직인 그의 행보, 모든일을 기록하고 전쟁중에도 독서를 하며 자기계발을 게을리 하지 않았던 시간활용법은 다시한번 충무공의 위대함을 알려준다.

영화 명량 이후로 이순신 열풍이 한참 동안 불었다. 리더의 부재를 말하는 이시대에 이순신과 같은 진정한 리더가 나오길 바라는 마음이 그러한 열풍을 만들어 낸 듯하다.

이순신과 같은 리더가 존재하게 한것은 좋은 팔로워가 있었음에 가능했을 것이다. 리더십뿐아니라 팔로워십이 필요한 시대. 이 책을 통해 진정한 리더십과 팔로워십을 생각해보게 한다.