아빠, 숙제 도와주세요 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 259
데이비드 에즈라 스테인 지음, 김세실 옮김 / 시공주니어 / 2018년 12월

<아빠, 더 읽어주세요>는 잠자기 싫은 아이와 얼른 재우고 싶은 아빠의 밀당을 재미있게 표현했던 작품이다. 전작에 이어 데이비드 에즈라 작가의 후속작 <아빠, 숙제 도와주세요>가 나왔다. 우리 아이에게 <아빠, 더 읽어주세요>를 읽어 줄 때는 미 취학이었는데 학교에 간 꼬마 닭처럼 우리 아이도 벌써 초등학교 3학년이 되었다. 꼬마 닭을 성장시켜 만든 후속 작품이라 더 기대가 되는 그림책이다.

초등학생이 된 꼬마 닭은 모든 이야기에 깜짝 놀라는 코끼리가 나온다며 함께 숙제를 하자고 아빠 손을 이끈다. 꼬마 닭은 아빠와 책을 읽는 중간에 깜짝 코끼리를 등장시킨다. 깜짝 놀라게 하는 코끼리는 이야기 속에서 깜짝 놀라게 하는 부분이라고 아무리 설명해도 꼬마 닭은 막무가내다. 이해하지 못한 건지 이해하기 싫은 건지...

아빠 닭은 꼬마 닭이 책을 읽으며 자신의 상상력으로 책을 재구성해낸 이야기들을 존중해준다. 깜짝 코끼리가 없지만 꼬마 닭이 책을 읽으면서 깜짝 코끼리 찾기를 즐기자 결국 아빠가 만들어 낸 이야기 속에서 깜짝 코끼리를 등장시켜 꼬마 닭의 생각을 존중해준다, 인내하며 끝까지 기다려주고 격려해주는 아빠 닭의 모습 참 멋지고 좋은 아빠의 모습이다. 올바른 방법을 가르치려 하기 보다 즐거움을 느끼는 그 모습 그대로를 인정해주는 것이 중요하겠다는 생각이 든다.

꼬마 닭의 표정도 너무 행복해 보인다. 그림책을 좋아하던 아이가 초등학교에 가더니 만화책을 너무 좋아한다. 약간의 제제를 해야 하나 싶었는데 만화책을 통해서도 지식을 쌓아가는 모습도 보기 좋아 보인다. 글 밥이 많은 책은 베드타임 스토리로 읽어 주고 있다. 만화책이 재미있지만 글 밥이 많은 책도 스토리가 좋다는 인식을 하고 있는 듯하다. 때가 되면 동화책도 잘 볼 날이 오겠다 싶어 그냥 기다려주고 좋은 책들을 읽어 주고 있다.

이 그림책을 읽다 보면 궁금한 점이 있다. 왜 엄마 닭은 안 나올까? 아빠 닭은 전업주부인가? 부성애를 느낄 수 있게 아빠 닭을 출연시켜 준 모습은 아빠 입장에서 참 긍정적이다. 이 책을 아빠들이 아이들에게 읽어 준다면... 그림책 한 권을 읽어 주면서 육아의 지혜까지 터득할 수 있겠다. 이 그림책은 끝이 열려있다. 이번에는 수학 숙제가 남았으니 말이다. 아빠 닭과 꼬마 닭의 수학 숙제는 어떻게 해나갈지 함께 생각해보는 재미를 준다. ^^