세포가 뭐예요? 보고 또 보는 과학 그림책
살바도르 마시프 지음, 에밀리오 우르베루아가 그림, 윤승진 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 12월

교회에서 ''이라는 단어를 많이 들어서 셀 이 세포라는 것을 잘 알고 있는 아이들, 아마도 가장 처음 들어본 영어 단어가 아닐까 싶다. 아이들 눈높이에 맞게 쉽게 알려줄 수 있는 아이들에게 세포에 대해서 잘 알려줄 수 있는 그림책<세포가 뭐예요?>를 읽어 줬다.

우리 아이들처럼 궁금증이 많은 주인공 알리시아, 알리시아는 아빠와 질문 놀이를 시작한다.

생명이 있는 것과 없는 것을 어떻게 구분해요?“

쉽게 설명하기 어려운 질문을 던진 알리시아, 그래도 똑똑한 아빠는 알리시아를 서재로 데려가 세포를 보여준다. 그리고 자세히 보여주기 위해 여행을 떠난다. 스케이트보드를 타고 떠나는 신나는 세포 여행~!! 똑같은 게 하나도 없는 세포, 각자의 생김새에 맞게 하는 일도 다 다르다. 뇌세포인 뉴런, 혈액 속에 있는 적혈구, 근육세포... 아빠와 알리시아는 세포 속으로까지 들어가 본다.

세포 안에 있는 단백질, 세포벽과 미토콘드리아, 리소좀, 페르 오시 솜, 소포, 골지체, 리보솜, 아미노산, 소포체,,, 전공 교과서에서 어렵게 배웠던 세포의 내부기관을 그림책으로 만나볼 수 있다니... 세포 핵 안에 들어 있는 DNA, 세포의 기억이 빠짐없이 보관되어 있는 곳도 들어가 본다. 세포가 파괴되고 복사되어 분열하는 세포의 생태도 알 수 있다. 생명이 있는 것들과 없는 것의 차이를 확실히 보여준 아빠.

아직도 궁금증이 많은 알리시아는 세포를 어떻게 조종하는지, 세포는 어떻게 세균과 싸우는지, 뇌는 어떻게 일을 하는지... 질문을 쏟아낸다. 아빠는 그 질문들도 답도 함께 찾아보자고 한다. 아이의 질문에 체험으로 직접 알려주는 아빠~ 아이들과 질문 놀이를 통해 아이를 생각을 키워주는 아빠의 모습이 멋지다. 우리 아이들과도 이렇게 해보고 싶다.