별별수사대 시공주니어 문고 2단계 86
하신하 지음, 조승연 그림 / 시공주니어 / 2018년 11월

나는 언제까지 외계인을 믿었을까? 너무 현실적인 아이였던지라 그리 오래 믿지는 않았던 것 같다. 얼마 전 과학 관련 책을 보다 외계인의 실체에 대해 아이가 물어본다. 너무 사실적으로 이야기를 해준 것은 아니었는지 모르겠다. 있을지도 모른다는 가정을 말했다면 더 많은 상상의 나래를 펼치고 있지 않았을까. 아이들에게 너무 현실적인 이야기는 상상을 제한할지도 모르겠다는 생각을 해본다.

<별별 수사대> UFO와 외계인에 대해 관심이 많은 두 친구가 수상한 친구를 외계인으로 의심하면서 일어나는 추리와 모험을 흥미진진하게 그리고 있다. 책장을 덮을 때까지 어떻게 결말이 날지 손에 땀을 쥐게 하는 줄거리였다.아이들 책도 이렇게 재미있을 수 있구나라는 생각을 하게 한 책이다. 캐릭터도 표정과 행동을 아주 익살스럽게 너무 잘 그렸다.

UFO에 대해 연구할 거라는 것을 발표한 이후로 같은 반 기똥찬 형제의 공격을 받는 수사대. 특히 준하는 쌍둥이의 집중 공격 대상이다. 어디선가 나타나 질러대는 괴성은 너무 듣기 힘들다. 스피커 쌍둥이는 공부도 잘하고 수업태도도 좋은 모범생들이지만 준하와 관계는 좋지 않다. 쌍둥이들에게 공격을 당한다고 생각한 준하가 늘 피해 다니기 때문이다.

외계인을 함께 찾아 나설 대원을 모집하는 준하와 호이, 이름하여 별별 수사대~!! 하지만 아무도 오지 않는다. 그래서 대원은 단둘~!! 둘은 봉수산으로 외계인을 찾아 나서지만 부모님께 들켜서 혼만 난다.

어느 날 쌍둥이가 뽑기에 열중하는 모습을 보고 쌍둥이들이 뽑은 구슬을 들고 도망치는 준하. 쌍둥이들은 느려서 날쌘 준하를 따라 잡지 못한다. 다음날 구슬을 주려 했다가 밤중에 한번 열어 보는데 구슬이 때 구르 굴러 숨어 버린다. 다음날 구슬을 찾기 위해 준하 집으로 찾아간 쌍둥이들~ 구슬로 인해 준하는 쌍둥이들의 정체를 알게 되는데...

쌍둥이 형제가 왜 형제로 있게 되었는지, 왜 준하를 쫓아다니며 괴성을 질러 힘들게 했는지, 학교 지킴이의 정체도 드러난다. 스토리가 다이내믹하다. 아이들 책인데 어른도 쑥~ 빠져들게 하는 매력이 있다. 과연 준하는 외계인을 찾을 수 있을까? 이 책은 호기심이 많은 아이들 특히 외계인에 관심이 많은 아이들에게 특히 추천하고 싶다.^^